分享:

航空工业各分公司闻“汛”而动

2020-07-14 16:59:45 中国航空报 蔡如明 李蓉 何欢 杨振华 李慧

 

景航:接力保生产

景航:接力保生产

中国航空报讯:7月8日凌晨,受强降雨及上游来水影响,位于景德镇市的航空工业通飞下属景航公司多数职工因汛情影响无法正常到岗。为保生产,公司热处理厂立即行动,充分调动一切可用资源,确保了汛情期间生产工作的正常开展。

因大水封路,早班热处理厂一线生产员工实到3人,生产人员严重不足。为此,分厂领导果断决定,调集中班生产人员,组成临时突击队,并以全天班的形式继续开展生产工作。受调员工积极配合分厂安排,使分厂生产人员配置得到快速补充。

当天,能调集的生产员工多数为新进厂青年员工,班组生产无有效管理核心。为此,调度员宋海华主动下到班组,承担班组管理工作;热处理工出身的业辅人员余敏娥在知悉“新班组”缺乏独立操作的老员工后,主动提出回到生产班组,配合新员工共同完成生产工作;热处理工刘兹光在洪水阻路的情况下,克服重重困难,跨积水、绕铁路,“顺利”到岗……

值守完前一天晚班的仪表工董玲,在知悉分厂其余仪表工因洪涝所阻无法接班时,主动询问TC4

DT钛合金产品生产进度及安排(该产品需要进行随炉测温),得知生产进度紧急,便果断提出继续坚守岗位,连续奋战3个班次,保障重点项目的生产进度。

为保生产,热处理厂各班组在厂员工在条件允许的情况下,积极配合工作安排,为生产工作的顺利开展贡献力量,灾难面前再现航空人的风险与担当。

昌飞:“四强化四到位”保障汛期安全

昌飞:“四强化四到位”保障汛期安全

7月9日零时起,景德镇市启动防汛一级响应。面对今年以来最大的防洪压力,航空工业昌飞紧急启动恶劣天气应急预案,迅速行动起来,做到有准备、有预案、有组织、有落实,切实保障公司汛期安全。

强化领导,责任到位。公司领导高度重视,第一时间成立防汛领导指挥小组。公司党政领导每天带领相关部门对本部及吕蒙厂区重点要害部位进行汛期应急防范情况检查,对厂房内的漏雨点和可能受到雨水影响的电气设备设施,采取有效的安全防护,加强沙袋、雨靴、水泵等应急物资储备,并安排专人进行24小时应急值守。各单位成立防汛应急小分队,把各项工作细化,具体落实到人。

强化预案,防控到位。汛期来临之际,公司相关部门提前研究制定了应急预案,确保预警预防到位、物资保障到位、人员安排到位。7月9日凌晨,受上游泄洪影响,厂区部分道路被淹。公司领导凌晨3时赶赴现场,带领相关单位负责人进行巡查,指导受灾单位使用水泵抽水、沙袋封堵等措施,保证公司财产安全。生产保卫部、技安环保部迅速组建抗洪抢险小分队,赶赴受灾现场,往受灾各处运送沙袋共300余袋,并出动冲锋舟,全力投入抗洪救灾,做到严阵以待。

强化值班,督查到位。公司严格执行24小时防汛值班制度,加强日常巡查、督查力度。在主汛期来临之前,技安环保部提前下发了《关于切实做好汛期安全防范工作的通知》,有效保障汛期公司科研生产现场安全。

强化宣传,认知到位。公司通过商网平台、企业微信、有线电视台、LED电子显示屏等,针对洪水、泥石流等地质灾害危害程度,开展防灾减灾知识和科普常识的宣传教育活动,提高员工安全意识教育,增强员工的自救互救能力。

截至目前,此次强暴雨天气未对公司科研生产造成重大影响。

 

直升机所:全力防汛保科研

直升机所:全力防汛保科研

7月5日起,景德镇遭遇连续多日的强降雨天气,多地出现内涝现象。为贯彻落实安全生产工作要求,加强汛期安全生产工作,尽量避免航空工业直升机所低洼地带出现内涝现象,降低内涝给科研、试验、生产、生活造成的影响,直升机所组织精干力量做好汛前预防、汛期值守、汛后恢复三步工作,多措并举有力保障汛期直升机所的正常运转。

在都阳无人机基地,为保障基地工作人员人身安全,设备设施完好无损、无人直升机任务正常开展,直升机所对无人机厂房、机库的漏雨、进雨情况开展检查,发现问题及时反馈,避免因积水对飞机、厂房设备设施造成损坏;对影响安全的宣传标语、路灯开展处置,避免发生高空坠物或坠落;积极做好用餐、住宿保障,及时与供电局沟通,尽量避免临时停电,全力保障基地具备科研生产条件。

在直升机所科研区,直升机所做好汛前预防:一是加强科研区排查。排查重点包括水库水位、排水阀检查;排洪沟堵塞物清掏疏通;变配电站渗漏水排查;防汛物资配备;汛期值班安排情况等。二是对排洪沟进行改造,缩短排洪沟长度,加大排洪量,缓解科研区的排洪压力。三是对部门职工进行安全教育,增强安全意识,加强风险防范。同时,直升机所安排人员做好汛期值守,针对往年内涝情况,对重点内涝区域设置排涝泵、发电机、沙袋等防汛物资,并安排专人值守,及时做好沙袋封堵与排水工作,防止内涝发生。经过提前准备谋划,今年直升机所未发生内涝灾害,有力保障科研、试验、生产的正常进行。

洪都:快速响应筑牢堡垒

洪都:快速响应筑牢堡垒

7月7日是个不眠夜,从晚上8时到凌晨2时,暴雨不断。航空工业洪都主要领导第一时间对防汛工作做出部署,洪都公司各基层单位迅速行动,连夜巡查、防控,保障职工生命、危化品库及产品安全。

7月8日,洪都公司党委以视频会议形式,对防汛工作再部署,迅速成立防汛应急指挥部,对当前的汛情形势进行了全面研判,对重点地区安排值班人员24小时值守,并建立了包括公司领导在内的汛情指挥交流群,加强信息共享,确保信息畅通、政令畅通,切实保障职工生命安全、产品安全和设备设施安全,坚决做到防汛、防疫和生产“三不误”。

各单位快速响应、忠诚担当,防汛人员高效协作、分秒必争,紧盯各类重点隐患区域,及时开展拉网式排查,时刻保持“迎战”“临战”“实战”状态,织牢织密防汛安全网。

有些库房就差5厘米就要被厂房外积水倒灌了。洪都公司紧急部署,各单位通力协作,航建办、设备能源中心等单位协调水泵进行强力排水,库房外部使用沙袋堵截。大家群策群力将库房内地面材料转移至货架上,对因场地、运输条件不足无法立即移动的剧毒品和化工品物资采取加高垫层的办法处理,隔绝水源、防止泄漏。

与此同时,洪都公司园区保障组协调南昌市高新区周边防汛排涝设施,防范汛情外部风险。加强园区内排水临时措施建设和管理,及时处理园区内道路、重点区域、建筑物等积水;动力保障组全面排查汛情对动力保障造成的风险,制定动力保障应急预案,组织抢修队在新老厂区及高安厂区待命;物资保障组及时采购沙子、沙袋、铁铲、雨衣等物资,做好防汛物资分配工作。

责任编辑:助理编辑 魏晨涛