分享:

应急救援 无人直升机大有可为

2020-07-14 12:00:17 中国航空新闻网 航空工业直升机所

 

640.webp (13)

7月12日,鄱阳湖标志性水文站星子站水位达到22.53米,超过1998年的历史水位22.52米,标志着我国最大淡水湖水位突破有水文纪录以来的历史极值。

截至7月12日12时,今年以来洪涝灾害造成江西、安徽、湖北、湖南等27省(区、市)3789万人次受灾,141人死亡失踪,224.6万人次紧急转移安置,125.8万人次需紧急生活救助;2.8万间房屋倒塌;农作物受灾面积3532千公顷;直接经济损失822.3亿元。

大灾难凸显大作用加强应急管理体系和能力建设,建设好国家航空应急救援体系是航空人责无旁贷的使命。

无人直升机在应急救援中独具优势

在抗灾救援及处置突发事件的各项措施中,航空救援具有快速、高效、受地理空间限制较少的优势,成为世界许多国家普遍采用的有效救援手段,并形成了较为完整的空中救援体系。

而无人直升机依靠其独有的飞行特点日益成为防灾减灾应急救援重要设备。随着国务院新设立的应急管理部成立,整合优化应急力量和资源,应对多发的突发性公共事件,无人直升机防灾减灾应急产业也将大有可为。

专家表示,无人直升机具有成本低、灵活度高、机动性好、对环境要求低等特点,在复杂气候地理环境下,无人直升机还可以有效地规避救援人员伤亡等问题,非常适合应急救援中打头阵,快速深入灾害现场;与此同时,依托先进的遥感、通信等技术,无人机参与的航空应急救援还可以实时检测灾情并将数据传回,日益成为救援不可或缺的重要组成部分,并显示出在应急救援市场方面的巨大潜力和产品需求。

无人直升机在应急救援中应用广泛

1、无人机可以实现灾情勘察

灾害发生后,可以利用无人直升机的高空优势,对现场的灾情开展侦查工作。在空中侦查的过程中,无人机不会受到现场复杂情况的影响,更加灵活机动地进行灾害侦查。尤其是对于危险性相对较高的洪水、地震灾区进行侦查时,救援部门的侦查小组无法第一时间从地面进行有效且全面的侦查工作,无法实现对人员伤亡的掌控,而无人直升机设备迅速地从空中展开调查,在保证工作内容正常开展的过程中,通过影像数据的传输,实现对灾情的掌握,从而更有针对性地采取相应救援措施。

同时,无人机设备受到环境的影响比较轻,不会产生视觉障碍,在易燃、高爆、有毒气体、核污染等事故现场侦测过程中,无人直升机具有明显的安全性优势,它可以对关键的灾情点、事故原因进行侦查,提高了应急救援工作的安全水平。

2、其可实现救援的监控与追踪

在无人直升机的应用中,不仅局限于灾情的侦查工作内容中,对现场救援情况的监控与追踪指导,也是其应急救援应用的重要内容。当突发性灾害发生时,无人机能够快速抵达灾害现场,通过无线传输方式,将现场音视频及时传送到指挥中心,供指挥员进行分析和决策,使得指挥部获取灾害现场情报的能力大大增强。

在灾害性事故中,为了更加有效地提升现场处理的方法与策略,可以在无人机的辅助作用下,精确掌握灾害的实时变化情况,帮助救援人员正在进行的施救操作进行跟踪指导。并且对事故现场中,对受困人员的情况进展掌握,在集成影像的作用下,使指挥人员对救灾活动一目了然,起到辅助决策的作用;在火灾及化学品事故灾害处置后,为防止复燃等情况的发生,运用无人直升机进行空中巡逻,能发现情况时可第一时间将可能的复燃扼杀于萌芽状态。

 

3、可搭载辅助救援设备与实现物资投送。

无人直升机机作为先进的智能化飞行平台,在实际的应用过程中,不仅可以直接实现物质投送,还可以为其配备相应的材料与装备,并在救援工作的复杂环境下,提供必要的辅助,帮助现场人员进行救援操作。

在消防救援工作中,无人机可以直接外挂灭火弹,直接参与到灭火工作中;同时可以在无人机上外加扩音设备,直接对现场进行喊话,向现场群众及时传递相关信息,也可以搭载照明设备以及生命探测仪帮助搜寻现场生命迹象,使得应急救援更加多元化。

4、无人直升机的辅助救援作用还体现在开辟救援路径上

例如,在无人直升机的制空作用帮助下,可以将相关重要的救援设备在第一时间快速地带到灾害现场。同时,也可以通过携带设备,为受困人员进行线路的引导,制造出可靠、准确的逃生通道。无人直升机还可以与有人直升机开展协同配合,实现救灾减灾作用最大化。

直升机所推进无人直升机产品在应急救援中的应用

航空工业直升机所自2004年起开始组建无人机研发团队进行无人直升机的型号研制,经过十余年的发展,突破了无人机的多项关键技术,已经开发200公斤级、500公斤级和1吨级等系列化产品,覆盖从多旋翼、工业级常规构型、新概念多种产品。以AR500无人直升机为例,有效任务载荷为170公斤,最大平飞速度每小时170公里,使用升限5000米,控制半径100公里; 其单架次具备6-8小时任务能力,可加装雷达、中继电台、喊话器、投放装置、照明设备,以兼顾执行通信中继、搜索救援等任务,可长时间、大范围进行人员搜索定位,并可提供小批量的药品、食品、水、救生用具投送能力。

AR500在应急救援领域实现了广泛应用

2017年3月-5月,AR500无人直升机搭载航测系统,实现无人直升机系统测绘航迹规划、多源视频记录快视、全自动图像拍摄、数据后处理等功能,验证航测无人直升机系统快速反应、大范围作业需求以及复杂环境条件下获取目标区域遥感影像的能力。

2018年8月,AR500搭载光电系统开展日常防火巡查,加载消防弹开展灭火飞行演示;针对森林消防的需要,为准确实时掌握火场形势,解决火场通信保障“瓶颈”问题,补齐应急指挥通信最后一公里短板。

2019年,AR500积极参与到浮空通信中继平台建设论证工作中。通过在AR500无人直升机上挂载光电吊舱、超短波语音中继、宽带自组网设备,设计了AR500浮空通信中继平台演示验证机,用于执行空中火情态势侦察和超短波语音中继、宽带视频通信保障等任务。

自2019年以来,AR500浮空通信中继平台演示验证机分别在多地进行了演示飞行测试,并辗转于大兴安岭的加格达奇、大子扬山、牙克石、萨河等地区进行了实战驻防测试。在森林实战环境中充分考核了无人直升机系统的飞行和机动能力、光电吊舱侦察能力、宽带自组网视频传输能力以及语音中继通信能力,并测试了浮空通信中继平台验证机相关性能指标,验证了浮空通信中继平台应用于森林消防实战的技术可行性。

内蒙古大兴安岭林区“6.19大火”部分区域(AR500拍摄)

内蒙古大兴安岭林区“6.19大火”部分区域(AR500拍摄)

未来,随着人工智能、大数据与5G通讯等先进技术在无人直升机上的应用,无人直升机在应急救援领域的重要性将愈加凸显,其应用前景将更加广泛。

责任编辑:助理编辑 魏晨涛