分享:

中国驻法使馆发言人:对法方单方面削减中方航班深表遗憾

2020-07-14 10:20:11 民航资源网微信公众号

欧洲时报:法国驻华使馆在其官网上发布消息称,法方出于“对等原则”,削减中国航空公司往来法国的航班数量。法国媒体对此也有报道。请问目前两国航班运营情况如何?双方是如何沟通的?

Takeoff-of-Air-France-A350-900

中国驻法使馆发言人:7月12日,法国民航局宣布,按照“对等原则”将中国航空公司现执行的中国至法国航线每周三个航班减至每周一班。

中法间保持一定数量航班,对两国人员往来和复工复产有重要意义。法方单方面削减相关航班,对中国航空公司和两国民众造成损害。我们对法方这一决定深表遗憾

新冠肺炎疫情暴发后,中方在自身全力抗击疫情的同时,也尽己所能支持国际社会其他国家抗击疫情。中方于1月23日宣布武汉封城后,对法方撤离侨民给予了大力协助和积极配合。2月9日起,法航以“员工行使撤退权”为由停飞中国航线,中方也对此表示理解。此后,中方大力支持法方建立“空中桥梁”,从中国采购、运送紧急医疗物资,为此特批了数百架次法国货运包机飞行许可。

当中国疫情得到控制而欧美疫情暴发后,为防范疫情输入,维护来之不易的国内抗疫成果,中国民航局于3月26日针对正常执飞的来华航班出台“五个一”政策,即一家航空公司在一个国家只能保留一条航线,并且一周最多仅有一个航班。该政策对中外航空公司一视同仁。5月30日,法方提出法航恢复赴华航班请求。按照“五个一”政策规定,由于法航已停飞,法国在华并没有正常执飞航线,法航复航需另行审批。但考虑到中法友好,中方给予法方特殊照顾,允许法航参照“五个一”政策复飞。

但法方根据所谓“对等原则”,单方面坚持法航一家每周执飞三个航班且目的地均是上海。而上海由于接待外航数量多,面临巨大防疫压力,客观上存在难以克服的困难。考虑到两国友好大局及双方人员往来的切实需求,中方不仅破例同意法航一家每周执飞三班赴华航班,其中一个航班飞上海,而且一再想办法,为法航第二、三班航线推荐其他着陆城市。法航的中方合作伙伴甚至让出其执飞的上海航线,并主动提出愿为法航执飞中国其他城市提供地面服务。在上海方面已同意接收法航第二个来沪航班并等待中国政府完成批准程序时,法方却做出强制削减中方航班的决定,令人费解。

在当前国际疫情和中国防输入风险依然严峻的情况下,中国航空公司执飞法国时始终遵守法方防疫规定,法航复飞中国也应该遵守中方防疫规定,这才是法方所称“对等原则”的应有之义。由于两国对飞航空公司数量本就不对等,双方执飞航班总数不可能完全对等。更何况在法航停飞中国期间,中国的航空公司冒着巨大的疫情风险和亏本压力坚持飞行,为保持中法两国空中联系通道付出了巨大牺牲。对于法方单方面削减中方航班的做法,中方被迫接受。我们对由此给两国乘客造成的影响和损害感到遗憾和痛心。

中法在抗击新冠肺炎疫情中守望相助,相互支持,两国民众也保持着传统友好感情。航班问题尽管是个局部问题,但如处理不好,会对两国友好氛围造成伤害,这是我们不愿看到的。希望法方从两国关系大局出发,重新审视有关决定,回到对话协商的道路上,与中方相向而行,妥善解决两国航班有关事宜。

中方有关航空公司已发出预告,提醒乘客提前采取措施,避免旅行不便和经济损失。中国驻法国使馆将采取措施,为有需要的人员提供必要协助。(欧洲时报)

7月15日国航CA934航班(巴黎-北京)被取消

中国驻法国使馆网站7月13日发布《关于7月15日国航CA934航班(巴黎-北京)被取消的紧急提醒》。

提醒称,根据有关方面消息,原计划于当地时间7月15日由巴黎飞往北京的国航CA934航班,因未获法国民航局批准,现已取消。请相关旅客特别是自第三国来法转机的旅客及时调整个人行程,以免滞留或被遣返。请大家通过中国国航APP进行机票变更候补,或联系原购票渠道办理退票。

因后续中法航班仍存在很大不确定性,请有关乘客出发前务必及时向承运航空公司确认航班是否正常,切勿贸然启程赴法。

责任编辑:助理编辑 贾茹