分享:

为什么波音的飞机都是以7X7命名的?

2020-07-13 16:29:00 民航日常微信公众号 Leo712

 

1.webp (1)

为什么所有的现代波音飞机都以数字7开头并以数字7结尾这种规律进行命名的呢?

一些谣言

首先,让我们打破一些传闻已久的谣言。

我听说过的最流行的说法是在飞机设计之初时,飞机的展弦比为7.07,然而经查,最初设计的波音707飞机的展弦比为7.1,后掠角35度,不仅707如此,诸如717、727的弦展比都与飞机型号所代表的数字不一样,而且也没有任何关联,所以并不是传说中的以展弦比命名的飞机名称。

另外有一种说法是这一系列的飞机是波音的第七个系列的飞机,所以以7开头。然而,波音公司还没有制造过七种不同系列的飞机。波音公司使用喷气发动机的第一架“现代”客机是在700系列之前的367-80(它是707的原型机)。

还有一种说法是按照飞机的载客数来命名的。据了解,空客在早期A300飞机命名的时候确实是采用这种命名方式,A300飞机以其可载客数量(最多345人)命名。然而,波音公司不太可能采用这种方式来命名首架商用客机707,因为707最小版本只能载客181人。

真实的原因

我们所熟知的波音飞机以数字7开头的真实原因很简单。

第二次世界大战后,波音公司内部进行了重组,每个部门都以一个百位数字的名称来进行区别。波音历史学家迈克尔·伦巴第说:“为了支持这种多元化策略,工程部按照以每100的数字来划分不同的产品领域,300和400继续代表飞机,500年代将用于涡轮发动机、600代表火箭和导弹,700则代表喷气运输机。”

说白了就是,其实都只是以波音内部不同的产品部门按照数字来进行划分而已,恰好700系列代表的部门是喷气运输机。

100代表以前的型号,已经不再使用,最早可以回溯到第一架双层翼飞机。

Boeing 100.webp

Boeing 100

 

200代表飞机摒弃了双翼飞机的设计,使用单层机翼。

Boeing Model 247.webp

Boeing Model 247

300和400商用螺旋桨飞机。

Boeing 314 Clipper.webp

Boeing 314 Clipper

500代表涡轮轴发动机。

Model 502 涡轴发动机.webp

Model 502 涡轴发动机

600代表用于导弹和火箭动力装置。

700代表喷气式飞机。

波音747.webp

波音747

波音929系列Jetfoil.webp

波音929系列Jetfoil

那第二个问题是为什么都要以7结尾?

比如说为什么是707而不是700,为什么是737而不是730,为什么是747而不是740呢?

其实这个原因也很简单,这样命名的唯一原因是为了扩大市场营销。从理论上讲,7X7比一个简单的700数字会更具有吸引力。波音公司为了市场营销和在竞争中脱颖而出,把所有的新飞机都做成了7X7。

 

那以后呢 

有趣的是,在某种程度上说波音把自己已经逼到了角落了。我们再看看这些数字:

707,717,727,757已经停产。

737可能还存在一段时间,也可能已经到了产品线的终点。

747不太可能有其他型号。

波音777和787还够新,未来可能会有更多的版本。

唯一还未使用的数字是797(长期传闻是市场上的一种新型中型飞机,如果你还不了解这个新机型,可以参照以下链接),除此之外,波音公司没有其他更多的数字来继续使用了。

波音2707超音速客机.webp

波音2707超音速客机

他们要么在飞机前部增加一个2(如波音2707),或者甚至升级到一个新的系列(如波音800),以后便会有一架飞机叫做波音888了。

责任编辑:助理编辑 魏晨涛