分享:

未了的传奇:波音747预计两年后停产

2020-07-10 14:36:08 中国航空报 张聚恩

中国航空报讯:近日,从《每日航空新闻》读到一则关于波音公司747飞机的新消息。据彭博社报道,波音747将在两年后停产。结局令人遗憾,却并不意外。而随后,波音公司回应称,订单足以支撑两年以上,会做出相应调整,以保证“健康的生产线和客户需求的满足”。

波音747飞机自1968年投产,如果2022年停产,其生产的时间跨度将达到54年。而当初从波音747手中夺走世界最大客机桂冠的空客公司的A380已确定明年停产,其延续时间为18年(2003~2021年),是波音747的三分之一,现累计生产量242架,达不到盈亏平衡点,商业失败已成定局。

相比而言,波音747是个技术与商业都很成功的项目,尤其是它的客货并举的构型与开发路线,更使其生命期得以延长。现在说到的两年后停产,应该是包括货机的,这还要看波音747-8F货机的终极表现。波音747-8是洲际客机,2012年推向市场,累计订单47架,两年前已经完成交付,无新订单。波音747-8F是货机,2011年开始交付,累计订货106架,已交付90架,待交付16架。

波音747的退出,同空客A380 退出的本质原因是一样的,就是随着技术的进步,特别是发动机的进步,四发飞机的劣势尽现,航空公司转向更高效的两发远程新机。这是大势所趋,是民航市场特点及商业属性决定的。所以,尽管波音公司发表略显乐观的回应,也只是因为货机交付尚在进行中,可能还会延续一段时间,但波音747停产是无可挽回的结局。只是,有些伤感的是,如这则新闻所说,“那时的天空会显得有点空旷”。

关于波音747,还有两点谬传,第一,说747是在波音公司同洛克希德竞争C-5军用运输机失败后,转而将其设计用以开发747。第二,说波音747是双层客机。以上两点都是不正确的。在波音747总设计师乔·萨特的回忆录《未了的传奇》里提到C-5和波音747的关系:媒体不时引用波音公司利用输掉合同的C-5军用运输机加以改进就成了商用747飞机的说法,但是这种说法虽然合乎逻辑,却是错误的。事实上,波音747采用了全新的设计,且与C-5没有丝毫关系,波音747也不是双层客机,而是单层客机。

1965年,波音公司在C-5军用运输机的竞争中踌躇满志,意在必得。但10月底传来的消息是,输给洛克希德了。而这时,波音747的准备工作已经平行进行了数月,乔·萨特奉命组建的大飞机研究小组,已就波音747的总体方案做了许多工作。由于波音和泛美航空公司的特殊商业关系,也由于两个公司的两位传奇掌门人比尔·艾伦和胡安·特里普的友情、远见以及颇具冒险色彩的决断,波音747在一个很艰难的情势下启动了。

乔·萨特本人从未进过军机部门,团队成员的主体亦非C-5项目的参与者。那时,双层布局的概念深入人心。参与C-5竞标的双方都采用双层长舱方案,下层舱用于运输大型车辆、重型装备等物资,上层舱则用于运输兵员。而波音747选择了一套与C-5完全不同的布局方案。乔·萨特基于对泛美航空对大飞机需求的真正理解,创新性地提出宽体单层双通道概念及客货两型同时开发的思路,设计出全新的布局方案,并成功地说服泛美航空公司,改变其“双层”初衷,转而接受“单层”构型。

为了满足货运型要求,机身前端采用了凸起的“驼峰外形”,即把驾驶舱提升,不与客舱同高,以便增设可开启的机头货舱门。铰接在机身上的机头能向一侧打开,货物经由此门可直接被装入货舱。出于空气动力学的考虑,在凸起的驾驶舱后面,添加了整流罩。为了充分利用整流罩下面的上层空间,在改型发展波音747400时,将其延长,扩为可容纳约40个座位的商务舱。这大概是人们谬传波音747是双层客机的来由,但这是与“双层长舱”迥然有别的全新设计。

对此,乔·萨特解释道:“它拥有一个单层、宽敞的双通道客舱,而不是上下两层的狭窄的客舱”。他写道:“在决定采用单层舱的设计方案后,设计一款大型运输机的工作忽然变得易如反掌。货运容量及装载方式、乘客登机及离机、客舱运行环境、空中服务,以及紧急情况下乘客的逃生问题都变得简单起来”。他还特意写道:“在我看来,即使是波音公司内部,也未必能完全理解或欣赏我这个项目组所取得的成就”,“我希望这本书能够帮助大家真正理解这件事的意义。

当然,波音747成功的另一重要因素,是得益于高涵道比涡扇发动机的使用。普惠公司承担了这项任务,克服了许多困难,将单台推力从为波音707配套发动机的约7000千克力,一举提高到18000千克力。而发动机的研发是因C-5的竞争而先于波音747提出和启动的,这成为“参与美国空军C-5项目的竞争对波音747唯一的贡献”。波音747成为航空史上第一款采用高涵道比涡扇发动机的民用客机。从它开始,这成了标配。波音747的成功也再次证明,航空发动机对于先进航空器的重大作用。

首例宽体双通道客机以及客货型比翼齐飞的波音747,堪称传世名机,其正确的产品定义与构型是成功的基础。自1970年投入服务,到空客A380出现前,它保持单机载客量最大的世界纪录长达37年。货运型则承担了世界航空货运的一半。而在第一代宽体机中,从一开始,就按洲际飞行的航程要求,设计成客运、货运两型的,唯有波音747这独有的一款。它的客货两型并发之策,它的商业成功的实践,值得我们细细品味。

责任编辑:助理编辑 魏晨涛