分享:

航空工业直升机所故事:小何的“改革”日志

2020-07-10 14:18:32 中国航空报 甘敏

中国航空报讯:景德镇,小雨转中雨,东北风3级,体感温度5摄氏度,伴随着小雨,负责改革改制工作的小何同志骑着她心爱的代步工具“小电动”去往大集体改革联合办公现场。小何,全名何婧,是航空工业直升机所规划发展部的一名企业发展主管,主要负责大集体改革和汽车安全设备厂改制项目。这是她在2019年改革工作中普通的一天。

这一天,早上6点,小何便开始部署家庭的“日常活动”,送完女儿后,她又骑上了“小电动”直奔办公室。今天除了联系审计机构探讨财务审计方案、到办公现场安排清产核资工作外,她需分秒必争地组织改革方案的讨论,连夜赶制汽车设备安全带厂的改革方案二次上会,抢占高层决策资源。

“若网在纲,有条而不紊。”改革工作最难之处在于“最先一公里”—改革方案的论证。为确保改革方案设计的“含金量”,各类数据需要反复推敲测算;改革的操作程序中实施步骤、保障措施逐级论证,财务审计、资产评估等中介机构和产权交易市场的选择等。这些听着让人“头大”的事,需集中在一天“打怪”。改革,将参与者们练就成“能抗能打”的铮铮铁骨。

下午1点20,此时,小何刚放下碗筷,那熟悉的铃声又响了起来,在办公室接打电话绝对排名NO.1,因此她也练就了一项边接电话边码字的“一心两用”技能。电话那头安全带厂改制公司的管理者十分焦急,尽管在各项工作开展之前已对国家和集团关于改革的政策从向大家进行讲解,对职工所关心的去向、经济补偿、福利政策等问题也一一解答,但个别同事面临被改革内心仍十分不安,准备去改革领导小组办公室诉苦,提醒小何提前做好应对策略。

挂上电话小何陷入沉思,把自己想象成此次改制中的一个普通职工,设身处地想象他们的心情,以及希望得到的答复。同理心之下,她感到了自己身上的责任,并快速梳理与职工息息相关的政策,组织成大家容易接受的语言,准备下午上班立刻去安抚这位同事的情绪。果然,那天下午,小何专业的工作素养和春风化雨般的言语,抓住那位职工内心的忧虑与关切点,迅速平息了一场“小插曲”。

时间已到晚上8点半,由于需要在推进小组群里晒数据,保节点,小何同志正在电脑前做本周的进度情况表。此时,女儿打来电话:

“妈妈,15-8,5不能减8怎么办呀!”“宝贝,向十位借就能减啦!”“可要是它不借怎么办啊?”

面对着零零散散的材料,她敲着键盘且十分有耐心地回答着女儿的提问,游刃有余地在工作与生活中往复穿梭,工作要干好,女儿也不能怠慢,工作的历练也让她成长为平衡高手。

参与改革的改制工作的他们,在顺应时代的发展中收获颇多,成为研究政策、撰写材料、协调事务的“多面手”。一年来,通过协调内外资源,抢节点推进,汽车安全设备厂改制、大集体改革工作均已圆满完成。改革路上,也正是因为有无数个像小何一样的改革参与者的全情投入,才能让研究所坚守改革初心与使命,全面深化推进各项改革工作。

2020年4月,小何调到了直升机所项目管理部,凭借她法律与经济双学位学习背景及多年招标工作经历,开始了装备竞争择优工作。对她来说,面对科研体制管理深化改革的重任,如何通过竞争择优保证装备质量,提高装备建设综合效益,这将是人生路上一个新的起点和挑战。

责任编辑:助理编辑 魏晨涛