分享:

实战显身手 AR500无人直升机解锁新地形

2020-07-10 11:54:00 中国航空新闻网 航空工业直升机所

2016年AR500首飞大海征服新疆戈壁沙漠,2017年AR500打卡高原,创国产无人直升机飞行升限。

企业微信截图_20200710114713

2018年AR500武装型精确制导完成空地导弹靶试验,2019年进驻大兴安岭执行任务平原、高原、戈壁、森林、大海,AR500不断突破使用地域边界。

我国山区面积约占国土总面积的三分之二,在复杂山区环境中飞行,无人直升机受飞行高度、山区地形、山区气流和山区气象条件的影响极大,AR500要具备全地形飞行能力,必须在实战中通过检验。

企业微信截图_20200710114803

山地飞行对无人直升机的影响

1,飞行高度

无人直升机在山区飞行,随着飞行高度的升高,空气密度变小,大气压力也随之变小,从而影响无人直升机的性能与操纵性。

2,山地地形

山区地形复杂,飞行时外界参照物较为相似难以辨认,发现识别目标困难,通信导航设备的有效距离缩短,着陆场地较为复杂,影响无人直升机作业完成能力。

3,山区气流

山区气流扰动强烈,风的变化迅速,且地表附近的气流层受山地影响,易产生空气旋涡和湍流,容易使无人直升机进入危险状态,考验无人直升机应急控制能力和抗风能力。

4,山区气象

山区气象条件复杂,低云多雾,阴晴不定,天气多变,考验无人直升机的环境适应性和可靠性。

AR500征战山地

6月初,航空工业直升机所正式接到了客户飞行演习任务的通知。

本次飞行任务地点处于秦岭山区,地形陡峭、山高林密、多峡谷,飞行场地空间狭小,起降场地地形复杂。飞行周边高压电线、树木水沟等障碍物为飞行演习再度增加难度,更有山体遮挡通讯信号的风险。

直升机所无人机事业部高度重视,在试飞资源极度紧张的情况下加强顶层策划,成立以总师系统总策划、市场办对接用户、研发室技术保障、试飞室执行飞行的飞行演习团队。

按照客户的任务要求,执行任务的AR500无人直升机应加装光电侦察设备和辐射侦察设备,同时地面站应具备与无人智能管控系统的通信功能。飞行演习团队经过总师系统多方协调和策划,通过对无人直升机及地面站进行适应性改装,开展系统地面联试、地面开车运转、电磁兼容性检查、平台调整试飞、任务试飞等试验试飞工作,推动了工作顺利开展。

在飞行演习过程中,AR500无人直升机随着指挥员放飞指令拔地而起。

突然,在起飞爬升阶段的AR500无人直升机突然遇到山地飞行的特情处置问题:

一阵强气流碰撞起降场地附近的山体,产生的紊流扰乱了无人直升机流场,导致无人直升机快速掉高,现场人员一度紧张。

凭借AR500无人直升机优异性能和现场人员临危不乱的处置,无人直升机最终在距离地面大概2米时实现了悬停,险情得以妥善处理。

在试飞过程中,AR500无人直升机连续爬高和山谷间低空飞行,圆满执行了辐射侦察、伤员搜救等任务,最终成功降落机场。

随着“停车”指挥员的一声令下,闷热车厢内响起了阵阵掌声,AR500无人直升机圆满完成本次飞行演习任务。

企业微信截图_20200710114859

通过此次演习,不仅检验AR500复杂山地环境下的飞行能力,也验证其具备全地形执行任务的能力。

责任编辑:助理编辑 魏晨涛