分享:

中国航发牢记总书记重托 夺取铸“心”新成绩

2020-07-06 15:22:49 中国航发 中国航发

“始终把习近平总书记重要指示批示精神作为航空发动机事业发展的根本遵循,有党中央的坚强领导和全国人民的大力支持,没有什么困难能够改变自主研发先进航空发动机的坚定意志,没有什么挑战能够阻挡迈向航空强国的铿锵步伐。”“七一”前夕,中国航发党组书记、董事长曹建国讲授的专题党课,在集团各单位引发强烈反响。大家纷纷表示,要牢记总书记重托,不畏风浪、直面挑战,脚踏实地、艰苦奋斗,切实做到“八个进行到底”,奋力夺取航空发动机自主研发新成绩。

始终以总书记重要指示批示为根本遵循 坚定夺取胜利的信心决心

“习近平总书记对航空发动机事业的重要指示批示,为新时代振兴航空发动机事业提供了科学指引,是航空发动机自主研发的重要思想武器和制胜法宝,是全体航发人奋力前行的根本准则。”中国航发各单位在学习专题党课时一致表示,要深刻领悟总书记重要指示批示的精神实质、实践要求,准确把握目标、路径、关注等6个关键词,切实把思想和行动统一到总书记的重要指示批示精神上来,把各项决策部署落到实处。

“总书记关于‘加快实现航空发动机和燃气轮机自主研发和制造生产,为把我国建设成为航空强国而不懈奋斗’的要求,指明了我们前进的航向,明确了我们的奋斗目标。”中国航发动力所、涡轮院、商发等单位在学习讨论时深有感触地说,“一定要坚定走自主研发道路,进一步把自主研发怎么干、干什么等问题搞清楚,加快补齐短板,牢牢掌握发展的主动权。”

“总书记对航空发动机高度关注,给予肯定、充满期望,新时代的航空发动机事业面临难得机遇、迎来崭新春天。”中国航发研究院、动控所、东安等单位纷纷表示,“一定要把总书记的肯定和期待转化为强大的精神动力,牢记使命、牢记责任,敢干敢拼、超常努力,拿出世界一流的动力装备、干出舍我其谁的成绩,不辜负总书记重托,不辜负党和人民期待。”

微信图片_20200706152045

树牢忧患意识、危机意识 增强振兴航空发动机事业的使命感责任感

“当前,航空发动机自主研发到了闯关夺隘、攻城拔寨的关键时期,我们一定要以更加严格的标准、更加务实的举措,加快航空发动机自主研发。” 中国航发动研所、南方等单位结合学习专题党课精神,深入开展形势任务教育,引导干部职工充分认清振兴航空发动机事业是建设世界科技强国、建设世界一流军队、推动经济社会发展的迫切需要,昂扬奋进精神,推进跨越发展。

“今年是集团重点任务实施的关键一年,虽然疫情对科研生产造成一定影响,疫情在世界范围蔓延还可能带来不确定因素,但我们有信心全面完成目标任务。”中国航发黎明、成发、西航等单位一致表示,中国人民在疫情防控中展现出了中国力量、中国精神、中国效率,我们也要迎难而上、奋勇拼搏,在科研生产中展现“国家队”的责任担当。

针对近一个时期北京部分地区出现新增新冠肺炎确诊病例的情况,中国航发研究院、航材院、北京航科等京区单位完成任务的信心不减,在学习专题党课时,他们号召干部职工“保持‘起步即冲刺、开局即决战’的状态,坚持‘时间就是先进性、时间就是战斗力、时间就是效益’,科学有序抓科研、统筹协调抢进度,在常态化疫情防控条件下完成科研生产任务。”

微信图片_20200706152047

深入践行使命担当 切实做到“八个进行到底”

“‘八个进行到底’,就是集团工作的八个主攻方向。”中国航发轻动围绕怎么向主攻方向发力用力进行讨论,将“八个进行到底”细化分解为加强党建、队伍建设、提升水平等方面具体措施;贵阳所、长春控制等单位提出,要把AEOS建设与科研生产、技术创新、改革发展有机融合,建好‘成功树’,真正做到“设计一步到位、试制一次做对、试验一次成功”。

“中国航发干部职工的精神品质、思维方法、工作作风,就应该是‘八个进行到底’。”中国航发哈轴各基层党组织在交流学习体会时,都表示要让重大任务、重大事件成为党员干部墩苗训练的平台,营造人才成长的良好环境;中国航发黎阳围绕“八个进行到底”组织开展讨论,引导青年职工将自身发展融入公司发展战略,做“想干事、敢干事、会干事、干成事”的航发青年。

“作为党员干部,就应该在‘八个进行到底’上当先锋、做表率。”中国航发长江党员干部谈到,一定保持热爱、坚守、钻研、奉献作风,用心做好每一件产品,在岗位奉献、为航发建功。刚刚获得集团直属党委“先进基层党组织”的中国航发长空三车间党支部书记畅谈了学习体会,表示要充分发挥党建在重点型号、重大项目中的重要作用,让党旗在科研生产一线高高飘扬。

微信图片_20200706152049

责任编辑:助理编辑 贾茹