分享:

航空工业气动院完成我国首期全尺寸四轮起落架气动噪声风洞试验

2020-07-03 15:23:05 中国航空报 周国成

中国航空报讯:近日,在气浮装置的驱动下,航空工业气动院FL-10风洞起落架支撑装置载着起落架模型缓缓移出了消声室,我国首期全尺寸四轮起落架气动噪声试验圆满结束,标志我国掌握了先进的起落架噪声风洞试验技术并形成试验能力。

刘向楠 摄

刘向楠 摄

由于起落架部件繁多、外形复杂,并且在飞机起降过程中直接暴露在高速气流中会产生强烈的气动噪声,是民机主要噪声源之一。如果在小型风洞中进行起落架噪声试验,由于模型缩比严重,很多结构细节无法模拟,影响模拟真实性和结果可用性。

为了建立全尺寸起落架气动噪声试验能力,气动院发挥FL-10风洞尺寸大、声学性能好的优势,研制了FL-10风洞起落架噪声试验支撑装置,利用侧壁支撑的方式实现起落架模型在开口试验段的支撑;研制了利用水平麦克风相位阵列、竖直麦克风相位阵列、1/4圆弧阵列、消声室壁面阵列等,实现噪声指向性和声源三维识别。同时,气动院基于大型民机的起落架,完成了模型总长度达4.8米、机轮直径达1.27米的全尺寸四轮起落架模型设计与加工。

此次试验获得了包括机轮表面静压分布、脉动压力、声源定位、远场噪声等大量数据,为我国气动噪声计算技术的验证积累了大量数据,进一步拓展了我国8米量级大型低速风洞的声学试验能力,也为起落架降噪设计验证创造了有利条件。 

责任编辑:助理编辑 贾茹