分享:

航空工业直升机所举办年度首期技术发展论坛

2020-07-03 15:16:52 中国航空报 刘宏福 李宗营

中国航空报讯:6月28日,航空工业直升机所本年度第一期技术发展论坛正式开讲。论坛定位为“总师讲坛”,旨在通过充分发挥直升机总师在技术发展上顶层视角的牵引作用,示范并带动研究所技术交流活动的开展,为研究所创新创造搭建更加开放的平台。

本期论坛主讲人是两位具有多年直升机预先研究和型号工程经验的总师,分别围绕“未来直升机的发展以及解决方案”和“直升机自主创新发展”等主题,结合直升机所已研和在研型号的工程实践与设计员进行交流。论坛对直升机的现实和未来发展需求进行预测和展望,并针对当前直升机发展现状,提出了未来直升机的典型特征,同时对不同新构型直升机的关键技术进行剖析。论坛强调,要坚持科技创新和制度创新“双轮驱动”,在直升机关键领域、卡脖子的地方下功夫,不断突破和掌握关键技术。

为满足研究所战略转型和未来发展对顶层策划的需求,直升机所坚持“创新驱动”和“技术为本”价值导向,以技术发展论坛为平台,以提升直升机所型号和技术的顶层策划水平为主线,紧盯前沿技术和热点动向,围绕直升机发展现状与趋势、未来旋翼机概念、人工智能等多个领域开展研讨,不断强化型号和技术的顶层策划水平,探索面向未来的体制机制改革和技术发展。自2019年开办技术发展论坛以来,直升机所分别以“直升机专业发展趋势及建议”“直升机与人工智能”以及“国内外知名企业创新机构及创新模式分析”等为主题进行分享与交流。今年,直升机所对技术发展论坛进行了整体策划和部署安排,逐步建立起技术发展论坛的常态化研讨和长效机制。

责任编辑:助理编辑 贾茹