分享:

问世50年之后 波音747宣布将正式停产

2020-07-03 14:22:08 中国航空新闻网 CAN译讯专栏

中国航空新闻网讯:据The Drive网站7月2日报道,在完成目前16架订单中的最后一架飞机后,波音公司将永久停止747大型喷气式飞机的生产。最后一架747预计将在未来两年左右下线。COVID-19疫情对整个航空旅行和航空业的影响,进一步打击了这种被亲切地称为“天空女王”的飞机已经下滑的市场。

https_%2F%2Fapi.thedrive.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2020%2F07%2F747-top

彭博社最先报道了747生产线将于2020年7月2日关闭的消息。到目前为止,波音公司拒绝证实或否认任何有关747飞机的最终决定。目前,波音公司已收到16架747-8F货机的订单,其中包括来自全球物流公司UPS的12架订单。

近年来,已经有越来越多的迹象表明,747生产线已接近尾声。2015年,产量已降至每月只有一架飞机,而现在,波音747的产量仅为每个月半架。

747-8机型的需求在过去15年里一直在减少,世界各地的航空公司近年来也在逐步淘汰747的老旧机型,747-8是目前唯一仍在生产中的型号。自美国空军在2017年购买了两架747-8i客机改装成新的VC-25B空军一号总统专机以来,波音公司一直没有出售过747-8i客机。增加销量的前景似乎越来越有限。除了可能的商业甚至私人买家,唯一真正潜在的军事订单将是满足美国空军对飞机的需求,以取代其现有的747基E-4B“夜袭”末日飞机。不过,这可能是一个不太可能实现的目标,更有可能是小型飞机的衍生品,比如基于767的KC-46飞马空中加油机。

到目前为止,波音公司总共售出了不到50架747-8。747-8的生产将在公司完成当前订单后结束,总共将生产包括全货机在内的153架样机。杰富瑞金融集团的分析师表示,自2016年以来,波音在每架747-8飞机上的损失估计为4000万美元。

波音的经历也反映了市场的总体趋势。2019年,空中客车公司宣布,由于需求不足,将停止生产A380。A380是波音747唯一真正的直接竞争对手。当这条生产线关闭时,总共将生产251架A380,这只是波音自上世纪60年代以来生产的1550多架747的零头

新冠肺炎疫情严重打击了航空业,造成全球经济普遍低迷,使形势更加复杂。航空货运业的情况要好一些,但仍没有足够的需求来维持747-8F的生产线。

在过去的十年里,波音的商业业务也遇到了许多与波音747无关的严重问题。这包括本世纪末和本世纪初波音787梦幻客机在开发、初始生产和早期服役时遇到的困难,以及最近围绕737 MAX的大规模丑闻。

欧洲航空安全局(EASA)和美国联邦航空管理局(FAA)等机构在发生一系列致命事故后,于2019年停飞了737 MAX。美国联邦航空局最近与波音公司合作完成了对737 MAX的一系列再认证测试,这是让737MAX飞机重返空中的重要一步。不过,欧洲航空安全局已经表示,它将进行自己的测试,以确定该飞机是否可以安全再次飞行。在新冠肺炎疫情爆发前的几个月里,波音公司已经损失了大量的销售订单。

关闭已经越来越不赚钱的747航线肯定会提供一种方法,至少可以弥补公司在其他方面的损失。波音可能会将这些新释放出来的生产空间和其他相关资源用于其他目的。

当然,各种型号的波音747,包括货机和未来的VC-25B空军一号飞机,在新的大型喷气式飞机生产结束后,还将继续飞行几十年。与此同时,人们一眼就能认出的747家族已经进入了它存在的黄昏。

责任编辑:助理编辑 贾茹