分享:

停飞15个月之后 737 MAX的复飞之路比你想象的更艰难

2020-07-03 13:39:06 中国航空新闻网 看航空专栏

 

这几天,波音股价如坐上了过山车:6月29日,波音股价飙升14%;6月30日,又下跌5.75%,至183.30点。

好消息与坏消息接踵而来

与股价波动相伴的新闻事件是——6月29日,波音737 MAX在停飞15个月之后,开启首次认证试飞。

微信图片_20200703133408

此次认证试飞由FAA和波音的试飞员和工程师联合进行,包括一系列的飞行科目和紧急程序,目的是全面评估波音对737 MAX自动飞行控制系统作出的修正。Flightradar24网站上的飞行跟踪数据显示,6月29日737 MAX进行了两个架次的起落,试飞员在不同的飞行高度进行了数小时的高速机动。

6月30日,挪威航空(Norwegian Air)表示取消了92架737 MAX客机和5架宽体787梦想客机。

微信图片_20200703133410

5月,737 MAX净取消14个订单;4月份净取消了108个订单;3月份净取消了150个订单。

挪威航空还表示其已经提起了法律诉讼,要求归还与737 MAX有关的交付前付款,以及赔偿因波音737 MAX飞机停飞和787飞机引擎问题造成的损失。

重返天空之路比想象漫长

在2018年到2019年的五个月内,波音737 MAX连续发生了两起坠机事故,分别导致了189人和157人死亡。调查发现,这两起坠机事故的主要原因是飞机的飞行控制系统存在缺陷,导致飞机反复俯冲,飞行员无法控制。

微信图片_20200703133411

空难听证会中,遇难者家属在抗议。左侧戴口罩者是FAA局长斯蒂芬·迪克森(Stephen Dickson)

随着全球航司停航737 MAX,FAA也发布了这一机型的“禁飞令”。 此后,波音一直在努力使737 MAX重新投入使用,因为这款飞机的订单量占了波音总飞机订单量的三分之二以上。据统计,737 MAX停飞已经让波音损失了180多亿美元,供应链和现金流遭到了很大削减,波音也一直在接受相关的司法调查和来自国会的调查与质询。

微信图片_20200703133413

无法交付的737 MAX只能停放在停车场

 

进入2020年之后,737 系列飞机的订单量遭到持续削减,已经有615架飞机订单被取消。叠加新冠疫情的影响,波音被迫持续削减开支。4月底,波音宣布将裁员10%、总计约1.6万名员工。

微信图片_20200703133414

最初,波音预计737 MAX能在2020年年中重返天空。但在飞机改装和软件修正过程里,FAA还发现了其他的问题,譬如一起涉及电线的故障;新冠疫情的爆发和持续也大大拖延了改装和认证工作的进度。 

去年12月,因为737 MAX复飞工作的分歧,波音与FAA之间的关系紧张到了极点。FAA局长斯蒂芬·迪克森否定了波音为737 MAX重获适航认证的时间表,称其“不现实”。他谴责了时任波音CEO的丹尼斯·米伦伯格,称他似乎在“迫使FAA采取更快的行动”,并提醒这位CEO,“FAA控制着审查过程”。两周后,波音董事会解雇了米伦伯格。

微信图片_20200703133415

之后,波音表现得更加“低调”,也并未公开发布此次测试飞行的消息。在一份声明中,波音发言人表示:

“ 我们将继续努力让737 MAX安全返回商用。在这个过程中,我们遵从FAA和全球监管机构的指令。

全球监管机构高度关注

在为期三天的试飞结束后,7月1日,FAA发布声明,表示: 为期三天的737 MAX测试飞行已经完成,但是仍有许多关键任务有待完成,FAA将花时间彻底分析此次飞行的数据,并开发新的飞行员培训程序,坠机后制造的所有MAX飞机也将需要FAA工作人员亲自检查。这个过程可能还需要几个月。只有在保证飞机已经满足认证标准后才会取消禁飞令。

“ FAA正在遵循一个深思熟虑的过程,并将花时间彻底审查波音的工作。只有在飞机符合认证标准后,我们才会取消禁飞令。

微信图片_20200703133416

作为达美航空(Delta Air Lines)的一名前飞行员,FAA局长迪克森更表示,在自己亲自驾驶737 MAX飞机之前,他不会签署这架飞机的复飞认证。

微信图片_20200703133417

FAA局长斯蒂芬·迪克森

即便FAA解除了对其的禁飞令,为了获得全球航司的信赖,737 MAX还要经过各国、各地区航空监管机构的审查。在坠机事故发生之前,波音737 MAX顺利通过了FAA的适航认证。因此,空难发生后,加拿大、巴西、欧洲和其他地方的航空监管机构都表示不再接受FAA对波音737 MAX的认证,将自己进行飞行认证评估工作。可以预计的是,这些监管机构可能提出更多的改进和修改意见,这都会增加737 MAX复飞的成本。

到目前为止,波音737 MAX的复飞之路并不顺利,而且全球监管机构都会更加谨慎。重获信任之路,比想象中更难。

责任编辑:助理编辑 贾茹