分享:

日本防卫大臣介绍下一代战斗机主要能力

2020-07-01 17:22:56 航空工业信息网 孙友师

202007011421410882

据taro网站2020年6月27日报道,日本防卫大臣河野太郎当日发布了题为“下一代战斗机”的文章,介绍了该机主要能力,文章全文如下:

日本航空自卫队目前有F-4、F-15、F-2三型战斗机在役,其中F-4将在2020年全部退役,换装为F-35。日本采购的是F-35A和能够短距起飞、垂直着陆的F-35B两种型别。另外,将对约70架F-15进行改进升级以继续服役。

因为F-2战斗机将从2035年左右开始逐渐退役,所以需要后继机型(即下一代战斗机)。下一代战斗机将在考虑国际合作的同时,由日本主导进行研制。将来,F-35、F-15升级型、下一代战斗机三种机型将共同保护日本的天空。其中,下一代战斗机主要用于获得空中优势的空空作战,为此,需要确保必要的能力、性能和日美协同作战所需的互操作性。

下一代战斗机需要以下能力:

-除了航空自卫队和美军的飞机外,还有与海上自卫队和陆上自卫队的装备在网络上联合作战的能力;

-具备高隐身型和高探测能力的传感器;

-能在各种干扰下继续进行电子战的能力;

此外,为了在将来具备新的能力,必须可以自由地进行必要的能力升级,因此必须确保具备可扩展性。

日本目前正在考虑与美国或英国进行共同开发下一代战斗机的方式,合作框架将在2020年12月末之前决定。

日本防卫装备厅4月1日新设了负责下一代战斗机的装备开发官职位,由一名航空自卫队的空将补担任,主要负责协调设计等工作。

责任编辑:助理编辑 贾茹