分享:

中航证券:务必履行信息披露义务

2020-07-31 16:11:44 中国航空报 朱智伟

中国航空报讯:在资本市场,一些机构或者个人试图把自己的违规行为隐匿在规模庞大的交易中套利,这是法律不容的。近日,证监会网站刊登的行政处罚决定书〔2020〕31号就披露了这样一起案件。

典型案件

当事人杨树坪是20世纪90年代广东地产界的风云人物,旗下广州粤泰集团股份有限公司(以下简称粤泰股份)、广州城启集团有限公司等,一跃成为广州房地产行业的佼佼者。后来,由于经营中的一些不规范行为,受到多次处罚的粤泰股份逐渐从人们的视线中消失。杨树坪是粤泰股份实际控制人,粤泰控股集团有限公司(系粤泰股份第一大股东广州城启集团有限公司的控股股东,以下简称粤泰控股)实际控制人。根据证监会披露,杨树坪存在以下违法事实:

一、杨树坪未报告股份变动情况,也未配合履行信息披露义务

2016年11月,杨树坪以投资者高某的名义分别认购了陕西省国际信托股份有限公司(以下简称陕国投)持盈11号、持盈15号和鑫鑫向荣37号证券投资集合资金信托计划(以下简称持盈11号、持盈15号、鑫鑫37号),并成为3只产品的唯一劣后级投资者,享有信托计划的投资决策权和投票权。2016年11月,3只产品持有人通过大宗交易合计购入粤泰控股减持的“粤泰股份”5756.42万股,占粤泰股份总股本的4.54%。

二、杨树坪减持“粤泰股份”未履行报告和预披露义务

2017年6月至2018年1月,杨树坪控制的持盈11号、鑫鑫37号通过集中竞价和大宗交易方式将持有的“粤泰股份”全部卖出;2017年6月至2017年12月,杨树坪控制的持盈15号通过集中竞价方式卖出“粤泰股份”166.51万股。上述减持所获资金供杨树坪本人使用。

相关法律

《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》第八条规定:上市公司大股东、董监高计划通过证券交易所集中竞价交易减持股份,应当在首次卖出的15个交易日前向证券交易所报告并预先披露减持计划,由证券交易所予以备案……

《上市公司信息披露管理办法》第四十六条规定:……上市公司的股东、实际控制人发生以下事件时,应当主动告知上市公司董事会,并配合上市公司履行信息披露义务:持有公司5%以上股份的股东或者实际控制人,其持有股份或者控制公司的情况发生较大变化……

2005年《中华人民共和国证券法》第一百九十三条规定:发行人、上市公司或者其他信息披露义务人未按照规定披露信息,或者所披露的信息有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的,责令改正,给予警告,并处以30万元以上60万元以下的罚款。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以3万元以上30万元以下的罚款……

案例分析

杨树坪作为粤泰股份实际控制人,未能向粤泰股份董事会报告自己通过3只产品持有“粤泰股份”5756.42万股的情况,未配合粤泰股份履行信息披露义务。上述行为违反了《上市公司信息披露管理办法》(证监会令第40号)第四十六条的规定。杨树坪作为粤泰股份实际控制人,未能在首次卖出“粤泰股份”的15个交易日前向上海证券交易所报告并预先披露减持计划,违反了《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》(证监会公告〔2017〕9号)第八条规定。鉴于此,证监会决定:责令杨树坪改正,给予警告,并处以100万元的罚款。

案例警示

上市公司大股东可能对上市公司日常经营和股票市场股价产生重大影响,因此从法律法规的角度要求他们对相关信息进行合理披露,本意是希望上市公司大股东能够专注公司经营,将公司做大做强。但是少数抱有侥幸心理的股东却盯上了股票市场的资金,希望借此套利。在以往的案例中,无论是以他人名义频繁交易推高股价,还是故意释放利好或利空消息操纵股价,都没有也不可能逃脱法律制裁。相信随着技术手段的进步,市场的健康发展将会得到更有力的保障。

责任编辑:魏晨涛