分享:

中航证券:科创板开市一周年 未来可期

2020-07-31 16:00:25 中国航空报 范映君

中国航空报讯:2018年11月5日,习近平主席在首届中国国际进口博览会上发表主旨演讲时表示,将在上交所设立科创板并试点注册制。这是党中央根据当前世界经济金融形势,立足全国改革开放大局作出的重大战略部署,是资本市场的重大制度创新,是完善我国多层次资本市场体系的重大举措。

2019年3月1日,设立科创板并试点注册制主要制度规则、上交所设立科创板并试点注册制相关业务规则和配套指引正式发布。2019年3月18日,上交所科创板股票发行上市审核系统正式开始接收发行人的申请。2019年6月5日,科创板股票上市委员会召开第1次审议会议,审议通过3家企业的发行上市申请。2019年6月13日,第十一届陆家嘴论坛开幕式上,中国证监会和上海市人民政府联合举办科创板开板仪式。2019年7月22日,上交所科创板首批公司上市仪式在上海举办,上海市委书记李强和中国证监会主席易会满共同为科创板鸣锣开市、科创板首批25家公司在上海证券交易所挂牌上市。2020年4月29日,第100家企业登陆科创板,历时一年多改革实践,科创板试验田萌发100颗累累硕果。

截至2020年7月22日,科创板共有上市公司140家、总股本471.66亿股(份)、流通股本113.32亿股(份)、总市值27965.45亿元、流通市值6786.18亿元、平均市盈率100.44倍(以上数据来源于上交所官网)。

在上交所设立科创板并试点注册制一年来,中国企业科创热情被不断激发,创新的制度设置和百花争艳的运行格局,让科创板独特的制度优势和科创优势得以彰显。一年来,上交所设立科创板并试点注册制工作,跑出了改革的加速度,从理念变成了现实。

设立科创板并试点注册制,是贴合中国经济结构和科创生态状况量身定制的改革,是以“选择权交给市场”导向对政府和市场关系的深度重构,是坚持“以信息披露为核心”的监管体系的去权力化探索。作为增量改革的试验田,科创板的成功让注册制在A股市场生根发芽,为资本市场的深化改革提供了示范经验,也为中国科技创新之路增添了动力。

责任编辑:魏晨涛