分享:

疫情下的新趋势?多家国际航司取消头等舱选择

2020-07-31 11:43:42 民航资源网 Star

据The Points Guy报道,如今,世界各地的航空公司都在疫情的冲击中苦苦挣扎,同时正在重新评估它们的航线网络、机队战略和产品服务等以维持运营。

在疫情之前,拥有真正国际头等舱的航司数量就已经在下降。这在很大程度上是因为商务舱的座位、服务和便利设施都得到了改善,因此许多航空公司认为没有必要再增加头等舱。此外,航司目前都正在从747和A380等大型客机转向更省油、机上空间更小的飞机。不过,新冠疫情的到来更加冲击了旅客对头等舱的需求。由于坐飞机的人比以往任何时候都少,乘客购买机票能够享受更大的空间。在大多数航班都相当空闲的情况下,旅客可能没有必要去争取一张头等舱的机票。

以下是所有已经因疫情而取消部分或取消全部头等舱舱位的航空公司。

以色列航空

去年11月,随着以色列航空最后一架747飞机退役,其机队中仅剩的配备头等舱的飞机是波音777-200。然而,这些头等舱将被翻新为商务舱和高级经济舱。目前,以色列航空已经停止销售头等舱座位。

大韩航空

7月下旬,大韩航空悄无声息地取消了大部分长途航班的头等舱舱位,直至2021年。某些旗舰航线,如从首尔(ICN)到洛杉矶(LAX)和纽约(JFK)的头等舱仍在出售,但该航空公司的其他长途航线网络则不出售。

汉莎航空

10月底前,汉莎将取消大部分国际航线的头等舱客票(仍在从法兰克福到洛杉矶和芝加哥的几条航线上提供这种服务)。汉莎航空的A380、747-8、部分A330和A340是提供国际航线头等舱位的主要型号。在新冠疫情爆发之前,汉莎航空就已经取消了747-400飞机中的头等舱座位。

企业微信截图_20200731111442.png

图:汉莎航空头等舱 图源:Zach Honig/The Points Guy

新加坡航空

新加坡航空削减了96%的运力,并在3月底临时停飞了147架飞机中的138架。虽然6月24日部分航班已经恢复,但至少到11月30日,该航空公司将一直封锁所有航班的头等舱。这将影响到由777-300和A380运营的航班,多数为新加坡到悉尼和新加坡到伦敦的航线。

企业微信截图_20200731111517.png

图:新加坡航空新型头等舱配置 图源:Zach Honig/The Points Guy

澳航

澳洲航空只有一种机型提供头等舱:A380。然而,此前澳航暗示可能永远不会恢复A380服务。目前尚不清楚在A380停飞期间,澳航的头等舱休息室将如何处置,但它们有可能重新开放给合作伙伴寰宇一家航司的精英乘客和头等舱乘客。

企业微信截图_20200731111633.png

图:澳航A380头等舱 图源:Nick Ellis/The Points Guy

卡塔尔航空

卡塔尔目前也只有A380配备头等舱。卡塔尔航空的机队中只有10架A380,主要飞往亚洲、欧洲和澳大利亚。此前,卡塔尔航空首席执行官称至少在一年内不会复飞A380,甚至可能永远不会恢复A380的服务。

不过,卡塔尔航空可能在2022年交付的777-9机型上配备头等舱。

企业微信截图_20200731111703.png

图:卡航A380头等舱 图源:Liam Spencer/The Points Guy

阿提哈德航空

阿提哈德航空表示,至少到2020年底将继续销售777和787的头等舱座位。同时,若国际旅行市场逐渐复苏,该航司有可能会将其空中客车A380重新投入使用。但是,这至少要等到2021年。阿提哈德航空还表示,有可能考虑取消其A380飞机上的头等舱座位,但考虑到成本,这种可能性微乎其微。

企业微信截图_20200731111739.png

图:阿提哈德航空A380头等舱 图源:Nicky Kelvin/The Points Guy

仍然提供国际头等舱的航空公司

1、北美:美国航空的A321T和波音777-300

2、亚洲:国航、东方航空、南方航空、全日空、国泰航空、日本航空和泰国航空。还有印尼鹰航(GarudaIndonesia),但该航空公司只剩下两架配备头等舱的飞机。

3、中东:阿联酋航空(Emirates)、阿曼航空(OmanAir)和沙特阿拉伯航空(Saudia)将提供头等舱服务,但体验将与过去不同。一旦A380恢复服务,阿联酋航空将关闭机上的淋浴和酒吧等设施。

4、欧洲:提供真正头等舱的航司只有法国航空、英国航空和瑞士航空。

航空业无疑是受新冠病毒疫情影响最严重的行业之一,而头等舱也在此期间大受冲击。就算是没有关闭头等舱的航司,在可预见的未来,其机上服务将大幅减少,而包括休息室关闭在内的地面体验也将与平常大不相同。

责任编辑:魏晨涛