分享:

航空工业武仪“快速反应小组”实招出高效

2020-07-28 15:17 中国航空报 CAN译讯 专栏

中国航空报讯:5月27日,航空工业武仪“快速反应小组”成立。这是从顶层策划运筹,由总师系统负责推进,现场设置在公司装配车间实地解决问题的临时性机构。小组以“5+N”形式组成,其中技术中心领导、营运管理部领导、质量管理部领导、装配车间领导和技术人员为常驻人员,即为“5”;其他车间人员按需参加问题处理,即为“N”,以上参与人员既是问题分析的专家组,同时也是责任分解后具体措施落实的负责人。

成立两个月以来,小组以装配线上问题处理为牵引开展现场问题的快速处理,现场已处理各类产品质量技术问题30多例,较之前很好地提升了产品质量,保障生产任务顺利推进。

为体现“快速反应”的工作效率,“快速反应小组”建有“快反”工作群,随时沟通情况,提出质询问题;装配车间派专人负责梳理和汇总当天提出的、第二天需协调解决的问题。次日一上班,小组在装配车间召开现场会上进行原因分析,提出具体处理意见,明确责任部门,基本上都能及时有效解决。

“快速反应小组”处理意见一般分为两种:一种是“治标”,提出针对现场的临时措施,要求快速,由装配车间跟踪,确保生产进度不受影响。一种是“治本”,提出针对问题根源的处理措施,需要开展设计或工艺优化,由技术中心牵头,跟踪落实相关设计和工艺的优化,避免问题重复发生。问题处理要求做到“标本兼治”,针对零件加工现场出现的需协调解决的问题,各车间可按需提交现场会进行处理;对于特急的问题,则召开临时现场会。

“快速反应小组”的成立给装配车间生产状况带来改观并产生明显成效。首先,综合性技术质量、设计工艺、生产采购等瓶颈问题,根源性、本质性问题逐步得到解决。生产现场提出的质询,都可以得到小组内相关领导、专业人员的马上回应、迅速反馈,这一自上而下、共同参与的管理机制,确保“治本”性措施方案在后续进一步开展设计或工艺优化工作中得以落实,有效扭转改变了装配层面无法解决的难题、瓶颈、困扰。其次,现场问题快速解决后,班组工人的精神面貌得到极大改变,士气极大提升。公司以“产品装配为牵引,提高生产能力”,这意味着装配车间是公司综合性问题最终的引爆点与聚焦点。小组积极营造“以上率下带着干、齐心协力同心干、风清气正干净干”的良好氛围,真正实现装配车间对工人承诺的“名利双收”“良性循环”。最后,之前装配车间长期得不到解决的生产条件基础能力建设得到有力提升,小组辐射延伸到装配车间能力建设的效果已经明显体现出来。过去长期未果的设备资源配备问题得到解决,从设备资源层面保障了生产效率与产品质量提升。

责任编辑:魏晨涛