分享:

疫情或是低成本航空再高飞的新起点

2020-09-30 18:06:27 国际航空研究院微信公众号 IAR

01

什么是商业模式?

我们都认为传统全服务航空公司(FSC – full service carriers)和低成本航空公司(LCC – low cost carriers)是两种不同的商业模式。那么,什么是商业模式?回答清楚这个问题,就能清晰知道FSC和LCC的异同点,以及疫情下预测出不同商业模式可能的表现。所谓商业模式,就是给出以下三个关联问题答案的总和:我们应该将谁作为客户群体?我们能提供什么样的产品或服务?我们的价值定位是怎样的?我们如何有效地来做这件事情?

640 (1).webp (2).jpg

FSC和LCC的目标客群特征不同。FSC试图为所有旅客提供服务,在实际运营中,由于公商务旅客带来的收益远超过休闲旅客,FSC的目标客群性质逐渐偏向公商务,产品属性也偏体验定位,旅行目的地分布呈现以枢纽为核心的网络状特征。LCC商业模式瞄准价格敏感型客户,产品属性偏功能价值,旅行目的地间的连接呈现点对点特征。

FSC和LCC的提供的产品服务不同。什么是航空公司最核心的产品服务?其实无非就是航线网络。FSC为满足其目标客群偏好,往往基于枢纽搭建轮辐式航线网络为客群提供提供尽可能多的目的地选择;LCC则通常选择多基地运营,构建点对点的航线网络,以尽可能低的价格为旅客提供服务。至于准点、值机、行李、餐饮、座椅、升舱、酒店等,都是基于航线网络衍生的产品服务。FSC和LCC的做事方式不同。换言之,两者为客户创造价值的方式相异,用迈尔克·波特的话来讲,叫做两者的价值链不同。FSC需要建枢纽,搭短、中、长航线网络,运营较复杂的机队以适宜不同类型的航线,服务好注重体验的客群,背后的机组队伍、飞行管理、机务维修、地面服务、市场营销这一价值链自成一体。而LCC价值链的基石,过去是,现在是,未来也还将是保持有竞争力的成本控制力。正是因为航空业是个高成本、重资产的行业,许多成本不可控,LCC才凸显了其成本控制能力的难能可贵和难以复制。所以,它的价值链都围绕这一基石搭建和运转,包括点对点航线、专注于国内或区域市场、单一机型、控制住人力成本、以低票价为核心满足价格敏感的客群需求等。正是FSC和LCC商业模式的不同点,外加疫情下需求环境的变化,才决定了两者在疫情中及疫情后的表现。

02

疫情中LCC差异化优势突显

微信截图_20200724134911.png

图:受疫情影响,英国航空或将退役波音747客机来源:The Point Guy

责任编辑:魏晨涛