分享:

中国航发:这场“小”变革 让业务降本“实”起来

2020-07-22 10:21:00 中国航发 中国航发

1万余名员工、近9千份调查问卷;节约7000余套工装、采购成本降低140余万元。

一个个数据,记录着中国航发西航创新工装配发模式、实施差异性配发的变革成效。

2020年,西航按照深层次、细末节、规范化要求,启动成本工程业务降本专项行动,探索从业务源头降本的有效方法和管理模型。其中,工装个体差异性需求配发项目通过创新配发模式,大大降低了采购成本,实现业财深度融合,取得了显著成效。今天,让我们走进西航,感受这场工装管理的变革。

第一步 从“小事”突破

如何进一步深化成本工程?着力点在哪?实践中,西航逐渐发现,业务降本既是形势所趋,更是推动企业高质量发展的必然要求。

在工装管理中,以往采取按标配发的方式,有时会造成一部分人员工装富余,另一部分人员工装不够,难以满足工作需要。问题往往会带来改革,在西航2020年成本工程工作研讨会上,工装差异化配发的想法得以提出,经过多次研究讨论,依据员工个体差异需求进行工装配发的专题项目应运而生,一场工装降本的变革即将到来。

“降成本要从‘小事’抓起,别看一件工装成本不高,但涉及全部员工、周期性配发,其中潜在的降成本空间可不小。”西航员工说。

微信截图_20200722101630

第二步 做好“调研行”

“从工装降成本,效果是否明显”“沿袭已久的配发标准,大家是否支持变革”……项目推进之初,不少人表现出了担忧。

行动是打破忧虑和解决问题的关键。对于顾虑和担忧,项目团队深入一线、深入职工,组织开展了一次调研。他们紧贴实际,按照生产类、技术类、管理类等不同岗位设计调查问卷。经过调研大家发现,问卷数据显示多数岗位在工装需求上呈递减趋势,这进一步验证了工装个体差异性需求配发工作的可行性。

经过充足的调研、分析、商议后,按照个体差异性需求配发工装的项目正式启动。同时,项目团队还综合考虑员工需求,在保证工作需要的基础上,将节约下来的成本按比例补贴给员工,激励全员降本行为。“真是件好事,既可以为公司节约成本,自己也能得到实惠。”工装按需配发的实施,得到了员工的积极响应和广泛好评。

微信截图_20200722101708

第三步 打通“协同关”

来自基层的真实需求,推动第一阶段初战告捷。接下来,项目团队梳理出员工关于工装采购及配发的18条意见及建议,结合实际完善、优化各业务部门职责及流程,并固化到制度修订中,推动建立长效机制。

在项目团队和全体员工的共同努力下,西航节约工装采购数量7000余套,可基本满足下一季工装发放需求;降低采购费用140余万元,时间、人力等成本也显著减少。这场工装配发的“小”变革,带来了降本增效的“大”改观。

“人人都有参与降成本的意识,关键得创造让全员参与降成本的条件和可能。”这是项目团队总结出的经验。员工多了选择的权利,使降成本成为“人人参与、全体受益”的行动,进一步引导全员强化节约意识、培育成本文化,取得了实实在在的效果。

经验启示

1、降成本要从“小事”抓起,工装虽小,但围绕管理全流程链系统分析,就能找到很多改进点。

2、成本文化需要氛围营造,更需要人人参与的行动。

3、调研分析很重要,只有数据才能真实反映现实需求。

4、业务降本需要打破壁垒、大力协作,充分发挥集体的智慧。

责任编辑:助理编辑 魏晨涛