分享:

航空工业沈飞总装一线的“收放声”

2020-07-21 14:05:12 中国航空报 张可

微信截图_20200721135603

中国航空报讯:“总装厂具有大局意识和奉献精神,清晰把控任务形势,克服生产周期不足、成品到货晚、疫情等不利因素制约,疫情防控与生产两手抓,不仅出色地完成了任务,还突破了历年季度交付产品的同期纪录……”在航空工业沈飞总装厂的生产例会上,生产副厂长王晓峰激动地说。

听到这个喜讯,十几个人的小会议室里响起了异常响亮、持久的掌声,在这热烈掌声下,抗疫复工的那些场景一幕幕在调度室主任王永斌的脑海里浮现……

为了减缓疫情造成的影响,大年初四,总装厂在做好疫情防控的前提下陆续恢复生产。但此时开工困难重重:外地复工人员因需隔离不能马上投入工作,生产任务重,零件、成品短缺,加上各项防疫工作带来的不便……一个个“拦路虎”摆在了总装厂面前,打好抗疫复工双线战役何其艰难。

那一天,王永斌没有听到以往产品试验的“收放声”,厂房内一片寂静……

“生产未动,调动先行。我一定要让厂房变得热闹起来。”王永斌平时最喜欢听到的就是生产一线响起的“收放声”。因为这声音代表了这架产品已完成本道工序,如果顺利通过试验就可以进入下一工序生产。此时王永斌多想再听到那熟悉的“旋律”,但那天,他听到的却是另一种声音。

“调度室务必要尽早排出一个科学、周密的生产计划,拉动一季度生产顺利完成!”“王主任,这批标准件什么时候能到?我们班开工就等着它呢!”“老王,负责这项成品升级的外场人员正在隔离,等他能进厂加工,这工期又得拖延十几天,这可怎么办啊?”一声声要求和催促都牵动着王永斌的心。

“在这关键时刻,作为调度,就该冲在前头,作为党员,更要冲在前头!”作为一名优秀的共产党员和出色的调度室主任,王永斌没有丝毫退缩,他深知制定好生产计划对一季度赶工计划顺利完成的重要性。在他的牵头组织下,调度室昼夜奋战,第一时间规划梳理好一季度飞机生产作业日计划,将计划抓在前头、问题暴露在前头、风险识别在前头。

看到新鲜出炉的赶工计划表,上面制定的计划详细合理,风险项识别清晰准确,王晓峰拍了拍王永斌的肩膀:“干的好!有了它,我们完成交付目标就更有信心了!”王永斌和调度室员工快马加鞭,向生产线上一个又一个棘手问题发起“猛攻”。

由于每天现场所需标准件因特殊原因无法及时配送,熟练掌握生产线各站位工序的王永斌主动承担“别人的工作”,每天辗转在各个单位的不同岗位间,而自己每天的工作常常需要靠加班来完成,以确保第二天厂内总体生产进度不拖期。在他的感召下,调度室成员也纷纷主动请缨,参与到总装生产的各个环节,各项缺件和各类生产问题得到快速解决。

那一天,厂房内的“收放声”像跃动的音阶一样起起伏伏。

然而,生产线上的各种问题仍是接连不断。某成品需要升级,而成品厂派来的工作人员正在隔离中,这对于生产线的影响实在太大了。为了解决这一难题,王永斌和调度室成员在做好疫情防护和保密工作的前提下,将成品件带到沈飞宾馆隔离处交给外场成品升级人员,在升级完成后再前往隔离处将成品件取回,这样反复了十余次,终于彻底解决这一难题,为总装生产有序进行奠定了坚实的基础。

在这场抗疫复工的“双线战役”中,除了繁重的日常工作外,王永斌和调度室成员充分发扬党员的模范带头作用,主动承担了测温、防疫物资发放等工作,每天坚持跟产到晚上十点,最晚甚至要到凌晨两点,由于工作繁忙,日常接触人员较多,王永斌甚至没能走进病房,看望刚刚做完两项大手术的母亲……

历经风雨,总能见到彩虹。随着生产线越来越顺畅,总装厂又迎来了久违的好消息:外地人员隔离已结束,当天就可以全面投入生产。王永斌和调度室的员工们都欢呼雀跃:“前期的辛苦没有白费,这下我们可以向追赶主进度计划发起总攻了,按照当前计划执行情况,我坚信,总装厂一定能够圆满完成节点交付目标!”

那一天,王永斌站在厂房内侧鲜艳的五星红旗下,听

责任编辑:助理编辑 魏晨涛