分享:

多架通航救援直升机奋战在湖北抗洪一线

2020-07-20 14:19:00 民航事儿微信公众号 民航事儿

中航油为米26直升机保障航油

中航油为米26直升机保障航油

近日,湖北省阳新县富河干流率洲管理区葵赛湖下垸出现50余米溃口,导致下游6000余亩农业园被淹,损失惨重。溃口处通往附近道路长约2公里,其中1公里为河堤,路面窄、路基软,导致大型机械设备和工程车辆无法抵达,抢险施工难度较大。为尽快封堵溃口,减少洪涝损失,南方航空护林总站按照应急管理部的安排部署,积极协调青岛直升机公司米-26等大型直升机开展吊运空投石料封堵溃口。这是南航护林系统继2019年应对山东寿光汛情后第二次实战使用大型直升机空投封堵溃口,是航空应急救援“水陆空”立体化的又一重要尝试。

微信截图_20200720141306

执行本次防汛抗洪任务的三架直升机为米26、米171和空客H125直升机。随着“大、中、小不同块头”的直升机投入救援工作,极大加快了封堵溃口的进度。作业中,3架直升机分工合作、轮番上阵,采取大型机械在溃口两端抛石固脚,H125直升机负责空中观测侦查,米26、米171两架大型直升机空中吊挂沙石等物料轮番抛投,并以空投集装箱为备用,最后粘土填筑的方法予以封堵,通过军地协同、空地联动,确保尽快封堵溃口,尽最大努力减少人民群众生命财产损失。

青岛直升机公司米26直升机

青岛直升机公司米26直升机

据了解,在今年汛期前的演练中,米26直升机顺利完成抛投集装箱科目演练,可以说这是它的“独门绝技”,能完成这个“绝活”,和它强大的外载荷能力是分不开的——要知道,米26直升机是全世界现役最大直升机,属于重型机,具有超强的吊挂能力,最大外载荷可达15吨,曾在2008年汶川地震后形成的唐家山堰塞湖排险中,成功将挖掘机等重型设备空投至坝顶,打通空中抢险通道,2019年在山东寿光成功空投石料封堵决口,发挥了“空中巨无霸”的独特作用。

青岛直升机公司米171直升机

青岛直升机公司米171直升机

据统计,7月14日至7月17日,3架直升机执行空中侦察、吊运等任务,累计飞行63架次52小时,其中封堵决口吊运沙石封堵决口飞行47架次,共计投撒沙石340余吨。南航护林总站指挥中心24小时密切跟踪救援进展,协调山东省航空护林站派出的飞行观察员等技术人员跟机执行任务,并要求在确保飞行安全前提下,以最快速度、尽最大努力高效完成空中吊运封堵工作,充分发挥了航空应急救援力量在保障人民群众生命财产安全中的重要作用。

微信截图_20200720141357

微信截图_20200720141420

责任编辑:助理编辑 魏晨涛