分享:

航空工业试飞中心:飞越疫情藩篱刷新蓝天榜单

2020-07-17 17:19:12 中国航空报 沈璐

中国航空报讯:2020年上半年,航空工业试飞中心改革发展面临发展空间急需突围、发展规模急需突破的严峻挑战,科研试飞任务面对“重点聚集、新故转换”的新特点,加之新冠肺炎疫情影响,任务加剧、压力加剧。全中心紧扣“战‘疫’必赢、任务必胜”目标,深度聚焦主责主业,上下同心,勠力攻坚,上半年本场科研试飞总架次数、本场月份科研试飞架次数均创历史新高。

按照“一体两翼、开放共赢、改革创新、协调发展”的总体发展思路,试飞中心通过“三力三平台”的持续打造和拉动,不断加强飞行试验制度体系、治理体系和治理能力建设,努力走好高质量发展之路,成效显著。

强化规划引领 加速推进5G智能试验场等重大项目建设

在“十三五”收官、“十四五”开局之际,试飞中心紧紧围绕“一流两步走、三力三平台、四个全方位”的新时代发展规划,按照“1+4+4”的规划体系部署,坚持目标导向、过程导向和结果导向,擘画好“十四五”发展规划。上半年,试飞中心提前布局规划项目立项,紧抓“十四五”立项论证周期,加速推进以“基于5G通信的智能试验场管控及保障资源调度技术项目搭建演示验证环境”为代表的重大项目建设,持续提升基础科研能力,全面营造飞行试验科技创新的良性生态。

持续推进蒲城“民机试飞基地五位一体发展”等重大项目落地。6月6日,蒲城民机试飞基地飞行区场道工程路面混凝土施工全部完成。此次飞行区道面混凝土竣工后,现场将加紧推进导航设备、仪表着陆系统、助航灯光等工程建设,确保年底前全面完成飞行区主体工程及附属设施竣工验收。

紧抓精准管控 型号试飞任务亮点纷呈

2020年试飞中心科研工作瞄准打造“国家级定型和鉴定平台、创新性技术演示验证平台、全国防行业服务性平台”的三个平台建设,聚力推动“履行使命的能力、支撑引领的能力、产业拓展的能力”三种能力提升,切实将疫情防控融入科研流程,不断提升科研工作的科学化和精细化,坚决打赢疫情防控和科研任务攻坚战。

以“315”+“4161”科研任务管控模式为抓手,抓好试验机完好率和出动率,本场启动早场飞行、日间场次飞行、夜航飞行“三班倒”的科研试飞模式,全力以赴跑出“加速度”,争分夺秒力保任务节点,上半年两个季度均实现科研试飞架次数连创新高、试飞安全问题持续降低的历史佳绩。在“双线作战”的特殊时期,试飞中心精心策划、周密组织,圆满完成了国产某型机自然结冰试飞,开创了在本场完成自然结冰试飞的先河。6月下旬,某型机失速改出伞系统空中开伞/抛伞试验圆满完成,标志着该型机具备空中平飞抛伞能力,为后续失速试飞科目的进行奠定了坚实基础。

加强深度融合“党建+” 激活试飞发展新动能

面对新形势,结合新要求,试飞中心党委从政治上、全局上、战略上深刻把握集团公司党组提出的要在深化改革中再塑创新力、文化力、竞争力,走好高质量发展之路的要求,坚持把完成好强军使命作为首要任务,统筹推进新冠肺炎疫情防控和科研经营工作,推动党建工作的提质、增效、升级,在推进型号任务、促进质量安全发展等工作中创新方式方法,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和先锋模范作用,以高质量党建引领高质量发展。

5月22日,中心党委开展“与型号总师面对面”系列活动,试飞中心主任、党委副书记陈怦以《牢记强国使命,打造干净工程》为题,在型号试飞现场讲授了一堂生动精彩的党课。中心党委以党建和科研试飞任务的深度融合,推动航空试飞事业高质量发展步入“快车道”。试飞中心聚焦“十三五”系列型号收口任务中的关键点、重点任务开展攻坚,成立了决战“十三五”型号任务攻坚、打造领先创新力集智攻坚、能力建设项目攻坚、经营产业聚焦主业提质增效、抗击疫情及常态化防控党员等5类16支“党员先锋队”,一支先锋队就是一个阵地,一名党员就是一面旗帜,掀起“双线作战”“决胜2020”的奋战热潮。

上下同欲者胜、同舟共济者赢!下半年,全体航空试飞人将继续以更坚定的信念、更科学的谋划、更务实的工作,进一步优化流程、提高效率、攻坚克难,确保全年任务目标不变,质量不减、周期不延,为实现“十三五”科研任务的圆满收官努力奋斗!

责任编辑:助理编辑 魏晨涛