分享:

航空工业沈飞构建“12335”全员素质提升工程

2020-07-16 10:22:09 中国航空新闻网 航空工业沈飞

 

航空工业沈飞党校/培训中心党委认真贯彻落实公司党委工作会精神,构建“12335”全员素质提升工程,加强“12335”新员工素质管理工程之立德期管理,打造高素质培训师资队伍,不断提高员工培训质量,为公司又好又快发展提供人才培训保障。

微信截图_20200716101753

加强对培训工作的组织领导,全面落实“五到位”

沈飞公司党校/培训中心党委切实加强对培训工作的组织领导,充分挖掘潜力,全面落实“五到位”。

1.思想认识到位。培训中心党委进一步提高政治站位,切实把员工思想行动统一到习近平总书记重要指示精神和省市、集团和公司党委重大决策部署上来;切实将上级要求和工作部署进行学习传达并落实到位,要求每名干部员工要了解公司各项工作部署,各支部切实发挥党组织作用,团结带领党员群众科学策划、精诚协作,在员工培训工作中充分发挥好战斗堡垒作用。

2.责任落实到位。培训中心党委实行中心党委、各支部、党小组三层联动机制,抓党建,促落实,层层压实责任。中心班子成员每人联系一到两个支部作为联系点,深入各支部和基层单位调研,既当指挥员,又做战斗员,充分听取党员群众和各单位对培训工作的建议,并反馈到中心党委。同时,强化党员干部责任意识和担当意识,在急难险重工作面前要经受住考验,靠前指挥、扎实工作,切实做到归位尽责。

3.培训职责落实到位。培训中心党委号召全员要统一思想和行动,务实进取,充分利用公司的培训资源,把培训中心职责履行到位。树立战略导向、坚持需求牵引,认真做到“三归位,三尽责,三聚焦”,即:归员工培训之位、尽能力提升之责;归归口管理之位、尽统筹规范之责;归服务管理之位、尽支撑发展之责;聚焦资源整合与平台建设,聚焦岗位能力与职业素养,聚焦关键少数、辐射全体员工,把2020年公司培委会精神与工作要求落实到位。

4.网络课程开发服务到位。根据党委组织部有关要求,开发网络大学手机客户端,通过网络大学云端推出党的十九届四中全会、疫情防控和心理疏导相关课程,供公司各单位领导人员按需选修,提高思想政治工作水平,增加疫情防控知识。同时积极开发针对疫情的心理疏导微课,供公司全体员工扫码学习,加强了在线培训的力度和服务。

5.企业文化引领到位。2020年初,为贯彻落实集团年度工作会及公司党委工作会安排,推进集团文化落地,打造公司特色文化,持续推进“魅力沈飞”物质文化建设工作,培训中心党委策划了培训中心各会议室以及实训现场的企业文化氛围设计方案,充分体现军工文化、红色文化、集团文化、沈飞文化的特点,选塑红色文化、军工文化、沈飞历史沿革、“蓝领精英”、技能大师、劳动模范、优秀共产党员等先进人物为主题的培训特色文化,进行正向引领,营造了良好的企业培训文化氛围。

求实创新,扎实做好两级平台和三校建设融合工作

一是加强对“12335”员工素质工程的宣贯,推动培训体系创新升级。即当前及今后培训工作将聚焦公司又好又快产品实现这一目标,做实公司级、单位级两级培训平台,优化“党校·培训学校·团校”三校运行模式,推进管理机制建立、师资队伍建设、课程教材开发三项管理举措,开展党建、管理、技术、技能、专项五位一体培训,全面创新升级培训模式。

二是“1233”新员工素质提升工程,夯实意识形态溯源工作。聚焦公司新招录员工综合素质培养,加强入口管理,夯实党管人才溯源工作,注重思想引领、强化企业核心价值观、提高忠诚度和归属感。聚焦职业素养和岗位能力,精准目标靶向培养。围绕“精塑航空报国初心、精铸归位尽责意识、精育忠诚沈飞情怀、精益爱岗敬业技能”四大课程模块开发子集单元,以管理、技术、技能三类岗位职能为牵引,设置必选修课程科目,以强化认同企业核心价值观、提高忠诚度和归属感为前提,优化岗位基础技能训练,助力新员工立德期核心素质提升。

 

三是注重培训品牌建设,扎实做好两级平台建设和三校建设工作,创建学习型组织,不断提升培训管理水平,打造一支高素质人才队伍,助力公司改革发展。今年,公司已成立40家分校,其中业务分校12家,科研生产单位分校28家。 

各分校是各单位各项业务学习培训的唯一平台,培训中心党委积极选树典型,编制推送了《分校建设与运行经验选粹》,将公司各分校自复工以来开展的丰富多彩、形式多样的特色培训、优秀做法和先进经验进行了萃取并分享推广,取得了较好效果。全年党建类培训825项,团建类培训773项,业务类培训2476项,为引领全体员工思想观念,营造学习型组织奠定了良好的基础。

四是完善课程谱系设置,开办特色培训班。根据公司培训工作总体安排,提高党员的党性观念和政治素质。领导人员课程设计依据能力素质模型,采用传统讲授和体验教学相结合的培训方式,2019年下半年开展了副总工程师及责任人领导力提升培训、中青年领导人员领导力提升培训等共八期。

今年上半年开办了十九届四全会精神、技术室主任、生产计划室主任、内训师能力提升、入党积极分子等各类培训班。聚焦业务能力的同时兼顾通用管理能力培训,全面提升干部员工综合履职能力。

五是策划了“博士专家大讲堂”精品培训品牌系列活动。为贯彻落实集团新时代航空人才发展体系建设,深入推进“12335”员工素质培训模式,优化“党校·培训学校·团校”三校融合机制,统筹共享培训资源,充分发挥公司“高能”人才带动作用,打造骨干人才系列培训课,定期选取精品培训课程向公司相关专业员工进行推送开放,充分发挥博士专家的专业优势,带领员工在知识的专业纵深方向进行突破和创新,助力公司又好又快产品实现。

落实“1122”党建体系,提升党建工作质量

1.开展党建工作培训,助力领导人员能力提升。

培训中心党委严格履行公司党建工作第五区域区域长单位职责,助推基层党建工作质量。大力开展《中国共产党支部工作条例》宣贯与培训工作,着力提升公司党务工作者的业务能力和工作水平,分别采取集中学习、厂内案例观摩相结合等形式,开展了党务工作基础管理培训、党员积极分子培训、党建理论研究专项培训共930余人次。

2.优化党校职能,注重红色文化宣传。

培训中心党委充分发挥党校理论教育培训职能,将各级党员领导干部意识形态工作的教育培训纳入干部培训年度计划和党校学习计划中,巩固了广大党员干部团结奋斗的思想基础。组织成立了党课宣讲团,推出了红色系列党课,推选出优秀宣讲团成员深入到各分校宣讲党史、厂史、改革开放四十年等,如:《红船映初心》《改革开放四十年》《党性修养》《苦难的行军,建国七十年工业史》《共产党宣言》等课程,深受分校学员一致好评。

3.选树身边正能量,发挥党员先锋模范作用。

培训中心党委共有5个党员责任区,7个共产党员示范岗。两年来,充分发挥党员先锋模范作用,开展共产党员先锋工程立项19项,实际完成19项。“七一”前夕,到皇姑区党群活动中心、东北抗联教育基地参观学习,并重温入党誓词;多次开展“归位尽责,不忘初心,做合格党员”系列载体活动,先后有240余人次党员受到表彰。

4.积极探索实践,注重思政课题研究。

培训中心党委积极探索政治理论集中学习新形式、新方法,注重理论学习的实践性,真正使政治理论学习内化于心,外化于形,认真抓实政研课题立项和成果申报工作,上报政研课题立项11项,其中有1项获公司优秀政研成果一等奖,3项二等奖,2项三等奖。党校/培训中心党委荣获公司级先进党组织、思想政治工作优秀单位称号。

5.创新员工培训体制机制。

培训中心党委加强基层培训需求的调研力度,除班子成员按季度、按分工走访调研、回访外,各室组负责人鼓励支持培训主管迈开腿、张开嘴,经常主动到所划分管的基层单位勤走访、勤沟通、勤反馈,收集各单位对在职员工培训的需求、意见和建议,便于更好地做好在职员工培训工作。

责任编辑:助理编辑 魏晨涛