分享:

总投资近175亿元项目签约落户西安航空基地

2020-06-30 21:48:00 中国航空新闻网

中国航空新闻网讯:6月30日,在西安航空基地投资环境推介暨重点项目签约仪式上,总投资近175亿元的40个项目成功签约落户,倾力展示了西安航空基地航空产业特色品牌优势,智能制造赋能航空产业加快迈向中高端,实现高质量发展。

本次签约仪式共分为航空及装备制造项目、蓝田通航产业项目、商贸及文旅项目、综合保税区项目四个签约组,签约项目涵盖先进航空零部件智能互联制造、通航整机维修服务、机场建设运营、航空应用人才教育、航空文化旅游、进口航材保税等多个领域,形成了一批实实在在的合作成果,为西安航空基地建设“三生融合航空新城”注入新活力,为西安航空产业转型升级发展再添新动能。

其中,西安三角防务股份有限公司与西安航空基地成功签约“先进航空零部件智能互联制造基地项目”,总投资35亿元,建设航空精密零件数字化智能制造生产线和飞机蒙皮镜像铣智能制造生产线,通过数字化、智能化的设备及生产线,延伸产品制造产业链,向西飞、成飞、沈飞等主机厂提供锻件深加工产品,提升企业的核心竞争能力。

据了解,先进航空零部件智能互联制造基地项目将引进蒙皮拉伸、帆板铣、镜像铣等设备150余台,形成近3000件飞机结构件以及5000余件蒙皮零部件的年加工能力,为我国航空产业发展持续输出优质的锻件深加工产品,有力提升航空关键设备制造能力。

西安三角防务股份有限公司作为西安航空基地航空先进制造业企业的典型代表,主要从事航空、航天、船舶等行业锻件产品的研制生产。当前,公司与清华大学等单位联合研制的世界上最大的单缸精密模锻液压机——4万吨模锻液压机已经投产,解决了新机型超大尺寸、高强度、高精度锻件的国内制造难题,在高温合金、钛合金、耐热不锈钢类大型锻件方面,均处于行业领先地位。西安三角防务股份有限公司是国内航空工业飞机和发动机的关键锻件主要供应商,公司产品应用在新一代重点机型和国产航空发动机中,打造出国产飞机的“铮铮铁骨”,为我国航空产业的加快发展贡献力量。

西安三角防务股份有限公司董事长严建亚表示,在西安航空基地管委会资金、平台、服务等各项政策的大力扶持下,三角防务成功于2019年5月在深交所创业板敲钟开盘,成为陕西省第51家A股上市公司,进入发展新阶段。2019年9月,三角防务与清华大学天津高端装备研究院联合研制的3万吨等温锻液压机正式奠基开工,设备研制成功后将成为全球最大的等温锻造设备,有效提升我国高端装备制造业发展水平。公司的模锻生产线技改项目、发动机盘环件先进制造生产线建设项目、理化检测中心公共服务平台项目等一系列重大项目也相继建成投产,产品交付能力得到进一步提升,全力打造具有国际影响力的航空大型锻压基地。

随着国际转包业务的增长和中国航空产业的飞速发展,国内主机厂逐渐形成了“供应链管理+装配集成”的模式,对航空锻件生产制造提出更高要求。西安三角防务股份有限公司紧抓发展机遇,在4万吨航空模锻液压机、3万吨等温锻液压机等高端航空装备的基础上,充分结合行业发展趋势以及公司自身锻件深加工需求,启动建设先进航空零部件智能互联制造基地,进一步提升产品工艺质量,创造出更加广阔的市场空间和发展前景。

先进航空零部件智能互联制造基地项目将结合“工业4.0”和“数字工厂”发展趋势,建立以国产高档数控设备为主体、以先进制造技术为核心的国产化飞机核心结构件和蒙皮加工自动化生产单元,创新飞机大型钛合金框、梁类结构件、蒙皮等领域的制造技术,推动西安航空锻件产业链向智能化转型,实现从“毛坯交付—粗加工—精密加工”的生产模式质变,有力提升西安航空先进制造产业集群竞争力。

“我们三角防务公司将依托航空基地良好的产业环境,加快‘锻件—零件—组件—部件’四步走战略,围绕产业链,构建创新链,利用互联网先进制造技术手段,持续向客户提供高附加值产品,助力航空基地先进制造业产业集群发展,为我市先进制造业强市建设做出应有的贡献。”严建亚表示。

此外,广联航空西安航空产业加工制造基地项目、通用航空整机维修和技术服务项目、进口通用飞机及航材保税展示交易基地项目、空客直升机配套中心项目等一批重磅项目成功签约落户。其中,广联航空西安航空产业加工制造基地项目主要生产航空工艺装备、飞机零部件、航空复合材料零件,建成后将形成超大型航空工装设计制造能力、大型航空零部件生产加工能力及航空复合材料产品生产能力。由西安华智制造有限公司投资建设的进口通用飞机、航材保税展示交易基地项目将入驻西安航空基地综合保税区,将保税加工和保税服务业务模式相结合,开展国际贸易合作。

随着这一批项目的正式签约落户,为西安航空基地追赶超越凝聚了全新动能,充分彰显了集聚高端制造与先进制造产业的独特引力。西安航空基地将为签约落户的项目开通项目审批绿色通道,精准实施“上门服务帮代办、提前介入并联办、跨区协同合力办”的服务举措,跟踪服务项目建设需求,用心助力广大客商投资兴业,推进项目早日建成投产,进一步完善航空产业链条,建设国家级航空先进制造产业集群,赋能航空先进制造业高质量发展,为陕西西安航空优势产业发展提供强劲支撑。