分享:

航空工业庆安:精准帮扶 情暖人心

2020-06-30 17:35:38 中国航空报 向依

一条宽阔的柏油马路,像黑丝带一样,从县城延伸到村庄;

一片整齐的果园树木,像护卫战士一样,在路两旁以摇曳的姿态迎接着人们;

一个醒目的四方标牌,像名片支柱一样,高高挂起尽情地展示着村庄的特色;

一排新建的黄色房子,像幸福家园一样,在国旗和党徽的映射下显得格外耀眼;

一群善良的淳朴村民,像勤劳的蜜蜂一样,在烈日之下劳作农耕……

这是坐落于陕西省白水县尧禾镇的支肥村,因出产苹果而出名,也是航空工业庆安的定点扶贫村。这里有老人们憨厚的笑容,有小朋友好奇又欣喜的眼神,有门口种植的多样蔬菜水果……一切都是安逸美好的画面。

在熙熙攘攘的人群中,有一位戴着黑框眼镜、头发稀疏见白的老汉,说着一口流利的老陕话,我大概猜到了他的身份,和电视里村长的形象一样,平易又近人,热情又洋溢,他就是支肥村村支书张来生。“干啥去?”“刚从田地里回来。”“你这油菜籽美得很。”“下午采访哩。”我们在一路随同村支书了解村子基本情况的间隙里,总能看到村支书碰到村民们搭上几句话,时不时接起电话安排事宜,就像驻村干部开玩笑说着:“最近忙得焦头烂额,从来不请假的村支书昨天还请了半天假回家打农药去了。”尽管这样,他也只是微微一笑,又继续说着:“看这家苹果种的大得很”“我领你们去看温棚里的脆甜西瓜”“疫情原因幼儿园还没开学哩”……

我们在一个叫互助幸福院的地方落了脚,这是2019年年底刚盖的黄房子,正如它的颜色一样充满着温暖。“这里不仅是村干部办公的地方,也是收留孤寡老人住宿的地方,卫生医疗、水电设施齐全。”说到这里,村支书开始用他最朴实的话语表达对庆安帮扶的感谢。

一本驻村工作队的工作日志,精细到天,每天记录着不同的事物,除了眼下的工作,还有最近的生活。一摞贫困户精准帮扶纪实资料簿,精准到每一户家庭成员的走访调查情况,以及在扶贫资金上精算到小数点的数字。或者碰上当季苹果套袋的农活,偶尔在空地里种种随手可摘的野菜……尽管庆安派驻的驻村干部轮流更换着,这种“两联一包”的扶贫工作从2012年一直延续至今。在今年摘帽之年,收官工作将变得更为繁琐。

要说改变,大概就是“要想富先修路”的印证。从曾经一逢下雨天运输车辆出不去导致苹果滞销,到现在不断畅销的创收以及科学种植的广泛宣传,以及利用微信公众平台发布苹果的视频照片,久而久之,种田窍门掌握了,品牌知名度打响了,收入增加了,生活质量提高了,村里像这样的受益人已有近百户。

要说希望,大概就是很多村民努力挣钱都是为了想送子女去县城读书,接受更好的教育。但随着教育硬件与软件配套设施、师资力量的提升,也依然有很多留守儿童留在当地。

要说坚守,大概就是张贴在各家各户家前的“优秀党员之家”“脱贫之星”“好媳妇”等荣誉标牌。这些荣誉称号不仅容纳了村民们经历过的艰辛,还记录了他们一起奋斗过的岁月和随着村子的发展而进步的脚步。

幸福的生活是相似的,不同困难群众的贫困生活却各有各的不同。这些改变、希望与坚守,无一不是对他们因户而异的帮扶,是“帮到实处,帮到细处”的落实。他们会因水质的改变而生活变甜,因生活的便捷而内心变暖,就像村支书说的那样:“习近平总书记说,在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。在我们支肥村也不允许一人掉队。”

两小时的返回车程,比起以往的四小时,缩短的是时间,拉近的却是支肥村与庆安的距离,在脱贫攻坚的决战决胜之年,庆安将全力以赴精准帮扶,坚决打赢脱贫攻坚战。

责任编辑:李美静