ARJ21会成为中国支线航空发展的主力军吗?

分享到:

6月28日,ARJ21支线飞机开始首批交付国内三大航空公司,为我国支线航空发展带来新机遇、新引擎。

长期以来,支线航空是我国民航发展的短板,总体上呈现出发展不充分、不协调的特点。

但是,随着国产新型支线客机不断投入市场,我国支线航空的发展环境正在在发生质的变化。另外,新冠肺炎疫情、中美贸易摩擦等外部因素,对支线航空产业产生一定影响,国产支线客机由此迎来了新的发展机遇。

微信图片_20200630102837

(摄影:徐炳南)

疫情防控常态化时期我国支线航空发展的特点

疫情爆发以来,IATA三次发布疫情对世界航空业影响报告,其中5月15日预计“2023年前都不会恢复到危机前的水平”,而且今年及以后较长一段时间,我国都将处于疫情防控常态化时期。我国国内航空运输也受到疫情冲击。2月份以来,我国国内航空运输断崖式下滑,2-4月份仅为去年同期的19.6%、32.6%和33%。5-6月份估计总体能够恢复到之前的60%~70%。

微信图片_20200630102839

若分开考虑干线和支线市场,在2020年1-4月份,干线机场旅客吞吐量分别为去年同期的91.7%、19.2%、32.3%和33.1%,支线机场分别为去年同期的104.2%、24.2%、35.3%和31.5%。可以看出,支线航空比干线航空探底的幅度相差不大,但恢复的速度可能要慢一点,具体情况要观察一下5-6月份的数据。从总体上看,干支航空都深受疫情影响,并且在4月份之后逐月恢复反弹。2020年3月,所有支线机场离港旅客仅一百万人,平均每个机场仅有0.7万人。2月,有75个机场出港旅客量低于1万人次,有18个机场几乎停航。

微信图片_20200630102841

在此严峻形势下,6月28日,三大航接收了首批国产支线飞机ARJ21-700,这一事件具有重要意义。第一,反映了三大航对国内支线航空市场的信心。过去,民航业普遍重视干线航空,忽视支线航空,而现在,三大航的动作,提振了业界对于国内支线航空市场的信心。

微信图片_20200630102842

(摄影:徐炳南)

第二,反映了三大航对经营支线客机的信心。此前,国航和东航没有支线飞机,南航也在过去几年退出了支线客机的经营,甚至用干线飞机执飞支线航线。截至2019年年底,国内支线客机保有量为191架,仅占我国运输机队规模的5%。经过疫情的冲击,部分航线客流量减少,呈现出瘦薄化的趋势,因此,新引入的支线客机将为三大航精细化高效运营提供支撑。

微信图片_20200630102843

(摄影:威猛)

第三,反映了国内航空业对于ARJ21飞机的整体信心的提升。ARJ21飞机自2015年取得中国民航适航证以来,经过在成都航空5年的运营,飞机整体性能、生产系统、运营支持体系得到进一步优化。

责任编辑:助理编辑 贾茹

上一页 1 2下一页

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?