分享:

航空工业定点扶贫贵州现场指挥部三年扶贫记

2020-06-29 09:52:16 中国航空新闻网 航空工业贵飞

 

“凡治国之道,必先富民”。习近平总书记强调,“中国共产党把为民办事、为民造福作为最重要的政绩,把为老百姓做了多少好事实事作为检验政绩的重要标准”,要求2020年要“凝心聚力打赢脱贫攻坚战,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会。”

微信图片_20200629094600

2020年是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的关键年、决胜年。为切实帮扶航空工业定点扶贫贵州安顺市镇宁、普定、关岭、紫云“四县”如期完成脱贫“摘帽”目标、如期同步迈入小康社会,自2018年7月航空工业集团调整成立贵州扶贫现场指挥部,由贵飞牵头统筹航空工业在黔单位强力推进对该“四县”扶贫以来,贵州扶贫现场指挥部在集团党组的坚强领导下,不忘初心、牢记使命、精心组织、尽锐出战,勇担扶贫责任,坚持以党建扶贫为引领,以产业扶贫为重点,以消费扶贫为牵引,用心用力落实航空工业“七大特色扶贫举措”,2019年、2020年相继实现镇宁、普定、关岭3县按期脱贫“摘帽”,2020年正全力帮扶紫云县如期完成脱贫“摘帽”目标,快速促进贵州“四县”贫困乡亲脱贫致富奔小康。3年来,全力推进实施产业扶贫项目40个,落实集团向4县投入帮扶资金4257多万元,组织购买贫困地区农特副产品2222.26万元,帮助销售农特副产品486.32万元,直接覆盖贫困人口29787人,向社会奉献了航空大爱。

微信图片_20200629094602

坚持党建扶贫引领压实精准扶贫责任

坚决打赢精准扶贫、精准脱贫攻坚战,确保如期全面建成小康社会,是党的十九大作出的重大部署。为夺取这一历史伟业胜利,航空工业党组高度重视,坚决贯彻落实党中央、国务院、国资委决策部署,坚决扛起央企社会责任担当,真抓实干精准扶贫,2018年调整了定点扶贫贵州现场指挥部和陕西现场指挥部,聚力“帮扶对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人、脱贫成效”等“六个精准”,全力推进落实党建、产业、消费、教育、文化、劳动力、医疗等7大特色扶贫举措。集团党组书记、董事长谭瑞松、党组副书记、总经理罗荣怀等领导亲自部署,并亲自到扶贫一线调研指导扶贫工作,强调要抓实扶贫举措、吹糠见米、落地见效、让贫困乡亲过上好日子。

微信图片_20200629094603

贵州扶贫现场指挥部积极响应集团党组号召,将扶贫作为政治责任,闻令而动,强力担当作为,积极统筹航空工业在黔单位资源落实集团精准扶贫举措,以“五个结合”即“产业发展与扶贫工作结合、军民融合与扶贫工作结合、人才培养与扶贫工作结合、加强党建与扶贫工作结合、物流平台搭建与扶贫工作结合”为总抓手,坚持真扶贫、扶真贫,真心真力帮扶4个定点扶贫县推进脱贫攻坚。

微信图片_20200629094604

为加强扶贫组织保障,整体谋划了贵州地区定点扶贫工作机制,搭建“414”工作组织架构,即“4个定点扶贫县工作组(组长单位牵头)+1个定点扶贫办公室(中枢协同)+4个定点扶贫职能组(产业项目组、综合协调组、宣传报道组、党建作风监察组)”,总指挥单位贵飞选调20名专兼职人员到4个职能组从事脱贫攻坚工作,形成“指挥部统筹谋划、职能组组织协调、包县包村工作组具体实施”工作格局。

微信图片_20200629094606

贵州扶贫现场指挥部认真行使集团赋予的扶贫行政领导权和决策权,统一指挥,凝聚合力,有效发挥各职能组和4个包县工作组的职责作用,充分调动挂职干部和驻村第一书记的作用,当好“尖刀连”和“突击队”,切实增强扶贫一线作战力量,扶贫工作有效实现“实时沟通联络,快速推进落实”。

微信图片_20200629094607

为发挥党建扶贫引领作用,切实培养贫困村带领村民脱贫致富的带头人,贵州扶贫现场指挥部组织在黔25家单位党委105个基层党组织与13个乡镇29个贫困村69个贫困户建立了党建帮扶联系,其中16个党支部与68户贫困户建立党建帮扶对子,以党建扶贫为牵引,着力加强村支两委建设,精心谋划抓实村集体经济发展,落实精准脱贫“两不愁三保障”,为脱贫攻坚各项决策部署落地生根提供坚强组织保证。

微信图片_20200629094608

在脱贫攻坚战中扶贫干部得到锤炼,农村基层党组织的凝聚力和战斗力明显增强,农村基层治理能力和管理水平明显提高,党群干群关系不断改善,村支两委的管理和治理能力得以提升,村集体的自我管理和发展能力不断增强,促进了贫困村走上了脱贫致富之路。

微信图片_20200629094609

为确保集团扶贫举措落地见效,贵州扶贫现场指挥部总指挥、贵飞党委书记、董事长王文飞等领导多次深入扶贫一线,不顾酷暑严寒、风吹雨打,不顾扶贫道路崎岖、山区颠簸劳顿,三年来多次走进镇宁县马厂镇凡其村、革利乡水牛坝村、关岭县花江镇白泥村、大寨村、普定县水井村、猴场乡水落洞村、紫云县猴场镇小湾村、四大寨乡等实地深入调研,与山区贫困群众沟通交流,召开扶贫座谈会,精准了解扶贫需求,因地制宜、精准择选扶贫项目,全力组织抓实扶贫项目落地见效,持续激发贫困村民脱贫致富的内生动力,攻坚克难,取得一个个阶段性扶贫成果。

微信图片_20200629094611

2018年末,普定县贫困发生率下降到1.66%,镇宁县贫困发生率下降到1.78%;2019年末,关岭县贫困发生率降为1.49%;三县均符合国家贫困县关于综合贫困发生率低于3%等指标退出要求,按期实现了脱贫“摘帽”。

 

微信图片_20200629094612

抓实产业扶贫消费扶贫增强贫困县“造血”功能

产业扶贫是脱贫攻坚的根本,没有产业,脱贫就是无源之水、无本之木。三年来,贵州扶贫现场指挥部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按集团扶贫部署和要求,突出“产业扶贫”重点,紧紧围绕“精准脱贫”推进产业扶贫项目,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,积极引进“军民融合”企业,全力推进“农业扶贫”向“工业扶贫”升级,勇担责任、整体谋划,聚焦定点扶贫县脱贫摘帽总目标,团结带领集团在黔25家企业帮扶镇宁、普定、关岭、紫云4县脱贫攻坚和乡村振兴。

微信图片_20200629094614

2018年至今,经大量实地调研和扶贫实践,总结提炼形成了“接受主体公有、经营主体公有、分配主体公有、资产公有、可持续发展”的“四公有一持续”产业扶贫助推村集体经济发展的基本原则,在利益联结机制方面采取“532”分配比例方式,即产业项目收益的50%用于产业项目持续发展或拓展集体产业基金,30%用于村(镇)公益事业基金,20%用于帮扶建档立卡贫困户等关爱基金,成为了贵州现场指挥部抓实产业扶贫项目的可持续发展独特经验。

微信图片_20200629094615

三年来,贵州现场指挥部在扶贫路上艰辛探索,以规模化、产业化为导向,相继培育了以火龙果、澳洲坚果、食用菌、高产花椒等为代表的精品果蔬种植基地和普定“种鹅”、关岭“牛”等为代表的农副产品养殖基地,全力帮扶了镇宁县凡其村实施了饮水工程、关岭县花江镇白泥村“精品水果园区机耕道硬化”等农业基础设施建设,“造血式”产业扶贫不断显现成效。

尤其是普定县补郎乡翁卡村“种鹅产业基地种植”项目,首次实现“龙头企业+合作社+农户”模式,辐射到了整个安顺市和周边200公里范围各县区。普定县水井村连年举办特色浓郁的“荷花节”,发掘绿色乡村特色文化,仅2019年荷花节期间就实现销售收入150万元。

微信图片_20200629094616

与此同时,贵州现场指挥部充分依托“贵飞工业联合体”成员单位的生产加工和技术力量,通过与“贵飞工业联合体”成员单位加强合作,在条件成熟的基础上积极引进航空零件生产加工企业、航空物流包装箱生产等工业产业项目,贵州厚诚发公司科技有限公司、贵州荣瑷服饰有限公司、普定包装箱厂、贵州航瑷医疗设备有限公司等相继落户4县,全力助推从“农业”扶贫向“工业”扶贫升级。

微信图片_20200629094617

其中,投资600余万元引进的安东尼(国际)服饰有限公司落户关岭后,促成移民搬迁贫困劳动力95人就业,产值突破100万元。为镇宁县引进的贵州厚诚发科技有限公司镇宁分公司半年后试生产,全年突破100万元产值。2020年抗击疫情期间,又积极协调引入“一出二型”航空工业全自动高端口罩生产线和防护服生产线落户紫云县,组建“航空工业·紫云县共建扶贫车间”助力脱贫攻坚,录用50余名贫困劳动力,4月投产至今,生产口罩115万个、产值230万元,实现销售收入136万元,有力拓宽了当地经济发展路径,为当地劳动力就业开创了新路。

微信图片_20200629094619

三年来,贵州扶贫现场指挥部在抓实产业扶贫重点工作的基础上,不断加大消费扶贫牵引力度,组织建立了“实体店+爱心航空电商平台+单位集采”销售渠道网,形成了线上线下、“爱心航空”消费扶贫平台、商场、超市、党建扶贫协作区的网状销售渠道,打通了脱贫攻坚最后一公里,解决了贫困县农特副产品销售大难题,有效增加贫困群众收入助推脱贫致富,形成了农业、工业、服务业“一+二+三”产业联动、多措并举助力地方脱贫攻坚的产业扶贫特色模式。

2018年至今,组织购买贫困4县农特副产品2222.26万元,帮助销售486.32万元,产业惠及贫困人口29787人。2020年抗疫期间,通过“爱心航空”线上平台、微信、抖音等方式对滞销荸荠等进行推广,采订24吨关岭县新鲜农产品发往武汉,为疫区中心企业送去温暖,组织贵飞干部职工订购因疫情滞销的紫云县莲花白100余吨、生态鸡6238只,奉献了航空真爱。

微信图片_20200629094620

微信图片_20200629094622

教育·文化·劳动力·医疗扶贫齐头并进彰显航空大爱

贵州扶贫现场指挥部立足长远效应,坚持扶贫与扶智扶志紧密结合,牢记共产党人的初心和使命,全力推进从党建扶贫、产业扶贫、消费扶贫到教育扶贫、文化扶贫、医疗扶贫、就业扶贫等,多措并举齐头并进,彰显航空大爱。

微信图片_20200629094623

三年来,贵州扶贫现场指挥部为斩断贫困代际传递的“穷根”,积极组织航空工业在黔单位选派优秀青年员工共36人次分赴4县8校开展航空青年志愿者“讲师团”乡村支教活动。支教老师们积极克服困难,全力融入当地教学,在完成支教任务的同时,积极参加贫困乡村控辍保学及脱贫攻坚,受到了当地党委、政府和群众的好评。在“讲师团”支教的贫困山区学校,积极开展爱国主义、航空报国、航空强国、三线精神、国防教育等主题教育活动,通过航空科普进校园、航模表演等多种形式,让爱国主义精神、“航空报国”情怀从小深植于贫困乡村孩子的内心。同时,积极协同集团开展“蓝粉笔”乡村教师培训贵州行公益活动,培训数千人次,有力拓展了乡村教师的教学视野和提升了教学技能。

为抓好劳动力扶贫,贵州扶贫现场指挥部推进“1人就业、全家脱贫”扶贫模式,积极组织4县与长沙航院、张家界航院、成都航院等签署人才定向培养战略合作协议,为贫困家庭子女开展订单式培训。三年来,组织航空职业院校为420多名贫困家庭子女开展了订单式培训。与此同时,协调在黔航空企业和定点县工业产业扶贫项目贵州厚诚发公司科技有限公司、贵州荣瑷服饰有限公司、包装箱厂、贵州航瑷医疗设备有限公司等录用300余名贫困劳动力,进一步拓宽了贫困家庭子女就业渠道。

为提升贫困群众健康素质,防止因病致贫、因病返贫,航空工业在黔302医院、300医院、303医院等积极组织医护人员对4县低保户、特困户、低收入户、高龄老人及儿童等进行医疗扶贫,举办医疗学术讲座,深入紫云、镇宁等贫困县开展“贫困户入户健康体检、综合大型义诊、专家坐诊及查房”等工作,与贫困县乡镇卫生院及部分村卫生室建立长效“一对一”导师培养和辅导机制,协同集团开展北京医疗博士团送医下乡、大型义诊等活动,为3000余名群众进行了义诊,为贫困群众建立健康档案,为贫困乡亲们身体健康提供了有力保障。

脱贫攻坚,功在当代、利在千秋。

2020年是决战决胜脱贫攻坚的最关键年头,习近平总书记强调,“脱贫攻坚工作艰苦卓绝,收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。我们要不忘初心、牢记使命,坚定信心、顽强奋斗,夺取脱贫攻坚战全面胜利,坚决完成这项对中华民族、对人类都具有重大意义的伟业!”

贵州扶贫现场指挥部将深刻铭记和深入践行习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话精神,坚决贯彻落实上级精准扶贫、精准脱贫的决策部署,在2020年决战决胜脱贫攻坚的最关键时刻,不忘初心、牢记使命、开足马力、乘势而上,坚决克服疫情影响,把时间抢回来,把损失补回来,继续深化落实集团7大特色扶贫举措,坚决帮扶助推国务院扶贫办挂牌督战的深度贫困县紫云脱贫“摘帽”,坚决完成航空工业定点扶贫4县精准扶贫任务目标和接续乡村振兴,全面打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会,用实干和实效向党和人民交上一份满意的答卷!

责任编辑:助理编辑 贾茹