64年了 为什么中国飞机总要定期飞往荒漠?

分享到:

微信图片_20200629091811

6月以来,多架国产运5飞机飞赴内蒙古阿拉善左旗,执行年度飞播造林任务。

微信图片_20200629091813

此次飞播任务预计将持续两个半月,飞播造林约20万亩。图为西部战区空军运输搜救航空兵某部运5飞机穿越荒漠地带,飞赴预定空域展开飞播作业。

自1956年3月,运5飞机首次执行飞播任务开始算起,中国飞机已经飞播造林64年。

微信图片_20200629091814

1956年3月4日,空军一架运5飞机装载1500千克马尾松和台湾相思树种飞上蓝天,成功帮助广东省林业厅进行飞播造林。自此,飞播造林在共和国的大江南北拉开序幕。图为运5飞机飞播瞬间。

微信图片_20200629091816

回溯飞播造林之路,仿佛一部“拓荒史”,从无到有,一步步艰辛探索。从北疆干旱地区到南国苗岭山寨,从乌兰布和沙漠边缘“锁边绿洲”到云贵高原“植被恢复”,中国飞机飞过的荒漠,变成了无数的绿色诗行。图为20世纪80年代初,执行飞播任务的空军指战员与地方林业部门工作人员通力合作,共同完成运5飞机飞播任务。

运5飞机

飞播任务的主力运5飞机是新中国自行生产的第一种运输机,也是用途广泛的通用飞机。运5飞机在航空工业洪都生产了728架后,1970年5月转至石家庄飞机制造公司(今航空工业通飞华北公司)生产。截至目前,累计生产1000余架的国产运5系列飞机已经成为我国生产批量最大、生产时间最长、飞行作业时间最多的通用航空机种,被誉为“一代神机”。

微信图片_20200629091817

飞播造林地区大多在边远荒僻的沙漠、山谷、丘陵地区,没有指挥塔台和导航设备,执行飞播作业的飞机经常要进行超低空、钻山沟飞行。对飞行员和飞机而言,每飞一个新播区就是开辟一条新航线,每一次飞播造林都是一次新挑战。图为运5B飞机在腾格里沙漠飞播作业。

飞播造林,即利用航空器为平台,将树种撒播到宜播地上,利用林木有天然更新能力的特点,借助自然降雨和适宜温度扩大森林资源,增加林木植被的科学造林方法。

在人烟稀少、交通不便、劳力缺乏的大面积荒山荒地,具有比人工造林和封山育林更强的造林优势,是早日实现荒山绿化的有效办法。

但飞播造林绝不仅仅是将种子从飞机上撒出去这么简单。种子从机舱到大地的几十米旅程,“飞播人”要经过精心的准备和实施过程。每次飞播如何分区,如何切割成等宽的飞播带,怎么飞、如何播,很有讲究:如果飞得不直,地上长出的绿带就是弯曲的;飞播时漏掉一带,生物链就可能会断裂,一大片植被都成活不了……

因此飞机必须沿一定航线和高度把种子均匀撒播下去——均匀到每平方米落10至15粒种子,这是精细测算后的结果。与此同时,飞播通常都要进行超低空、贴山脊飞行,要飞得非常准、非常稳,既要精确定位,还要定点定量,对飞行技术水平要求极高。飞行强度大,天气窗口有限,飞播往往要追云逐电,赶雨抢风……

目标荒漠,飞机型号更迭,任务种类多变,但使命依旧。

航空工业于1980年5月成立农业航空服务队(今中国飞龙通航),装备航空工业自行研制发展的运5、运11、运12等飞机。

服务队按照国务院、中央军委的批示要求,执行农、林、牧业的飞播施肥、防病灭虫、农业资源调查以及地质探矿等任务。直至今日,这些依然是中国飞龙通航的主业之一。

专栏作者

责任编辑:助理编辑 贾茹

上一页 1 2下一页

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?