分享:

航空工业计算所交付“新舟”700飞机ESC&IMS首飞红标件

2020-06-23 16:17:11 中国航空报 徐楠 赵平安

中国航空报讯:近日,中国民航局西安航空器审定中心与航空工业西飞民机一行6人到航空工业计算所进行制造符合性审查。经过审查,“新舟”700飞机电气系统控制器首飞红标件顺利完成挂签,交付西飞民机。至此,计算所研制的电气系统控制器和信息管理系统(以下简称ESC&IMS)红标件顺利完成交付,将助力“新舟”700飞机翱翔蓝天。

lwwilliam_b1e8f9d8fb79543f482a9af6ad7f444d

电气系统控制器是“新舟”700飞机机电系统的控制核心,是机电、航电的信息桥梁,集成了机上20多个分系统的功能,是首飞必装产品。鉴于电气系统控制器对型号首飞的重要性和机上试验的前置要求,计算所立下了5月底必保的“军令状”,保证产品交付前完成局方的制造符合性审查。面对产品功能集成验证、制造符合性审查、生产交付等工作并行开展的挑战和压力,计算所统筹策划,协调资源集中攻关,成立了党员突击队,进行20个机上功能并行验证,严格按照计划做到“日事日毕”,严守承诺、力保节点。

信息管理系统是计算所继C919飞机信息系统之后,承担的面向支线客机的信息系统型号项目,采用了我国最新技术和设计理念,在民机机载产品研制中走出了一条自主创新之路。计算所作为系统级供应商,为主机提供了完整的机载信息管理解决方案,能够实现机载信息的集中采集、处理、存储和分发,从而提高“新舟”700飞机的信息化水平。系统内部包含有5种复杂电子模块,驻留有25个软件,系统集成工作量巨大。计算所党员突击队发扬能打仗、打胜仗的团队精神,主动思考、协同攻关,按计划推进系统集成工作,按时、高质量地完成了信息管理系统首飞红标件交付任务。

近日,“新舟”700现场指挥办发文,表彰参研单位中表现突出的个人,IMS&ESC项目团队中朱恩亮、徐楠、王俊三名同志获得嘉奖。

面对后续的SOF试验、台架联试、机上系统联试等重要节点,计算所项目团队将继续发扬航空报国精神,齐心协力,勇攀高峰,为“新舟”700飞机首飞贡献力量。 

责任编辑:实习生 史楠