分享:

航空工业直升机所党员带动 助力“飞船”回家

2020-06-23 15:22:34 中国航空报 何欢 汪婷婷

中国航空报讯:5月8日13时49分,我国新一代载人飞船试验船返回舱在东风着陆场预定区域成功着陆,搜救分队驾驶着加改装好的直升机第一时间发现目标并抵达现场开展工作。而执行本次直升机任务设备加改装工作的,是航空工业直升机所的加改装团队。

理想信念教育激发干事“动能”

企业微信截图_15928967778075

将指针拨回今年2月12日,直升机所景德镇所区刚刚开始少量人员复工就接到了一项紧急任务,必需按某研究所的要求对4架直升机进行任务设备加改装,保障“胖五”发射任务的顺利进行。直升机加改装专业性强,要求质量绝对过硬,不容丝毫差错。从接到任务到完成试飞交付只有38天时间,而当时新冠肺炎疫情形势相当严峻,可谓特殊时期撞上了特殊任务。如何保证任务顺利进行?直升机党委坚持把完成好国家交付的重大任务作为检验党委领导作用、党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的重要标准,实现党建工作与加改装工作的有机融合。

在直升机所产品事业部加改装中心的统筹下,迅速成立了以直升机所副总师文东为首的项目团队,加快开展加改装方案编制工作。文东是一名老党员,在项目团队组建的当天,结合去年主题教育的学习成效召开了项目团队首次会议,给团队成员上了一堂生动的党性教育课。党课内容围绕航空人的初心和使命这一具有厚重历史感、强烈时代感和光荣使命感的鲜明主题而开展,党课内容不仅为项目团队提供了精神动力和方向指引,也激发了团队成员对这项任务的深度思考。项目团队成员、青年党员张文涛说:“当时只有一个念头,面对新任务,我们作为提供航空装备和产品的‘国家队’,无论如何都要交出满意的答卷。”

党员联动形成合力离地三尺,人命关天。在航空器上加改装设备有可能改变直升机高速飞行下的气动外形,新增电子设备可能带来电磁干扰,给直升机安全带来很大影响。因此加改装是一件谨慎的事情,首要保障的就是安全。因此,上级机关对此次直升机加改装工作提出了近乎苛刻的要求。关键时刻,党员及时站出来,在做好疫情防控的情况下带领团队攻坚克难。为有效发挥党员的先锋模范作用,党员们根据年初签订的“目标管理承诺书”,填写“党员目标管理”,对党员在型号加改装任务中如何发挥引领作用进行细化;将党员目标管理和党员个人承诺相结合,践行“零缺陷”“高质量”质量意识教育,使党建工作真正压实到型号工作的每个阶段、每个环节。

为激发团队党员的工作热情,项目组安排项目团队里的党员作为负责人进行工作对接。按照分工安排,总体气动部青年党员夏金生牵头负责开展加改装方案编制工作。经过项目团队青年党员贾小红、李通、张文涛、王俊茂的通力协作,查阅成品资料,沟通设备安装细节,终于在21号完成加改装方案初稿编制。

3月初的乌鲁木齐白雪皑皑、寒风凌冽,现场工作的党员团队计划细至每天每小时。经过7天的不懈努力,4架任务直升机加改装工作全部完成。当日下午,团队进行了地面通电检查和电磁兼容性检查,机上系统与加改装设备通电正常,电磁兼容性良好。

在长征5B运载火箭发射后,直升机所派遣专人在现场对搜救直升机进行保障,直至返回舱安全着陆。最终,改装的搜救直升机不负众望,机上各类加改装设备运行稳定,在返回舱降落的第一时间找到返回舱,圆满完成了搜救任务,履行了直升机所人的承诺。

责任编辑:实习生 史楠