分享:

多家外航恢复中国大陆客运航班

2020-06-23 15:03:00 中国航空报 王潇雨 黄兴利

中国航空报讯:在大批外航因新冠肺炎疫情而暂停与中国之间的定期客运航线运营近5个月之后,随着疫情在全球各地开始转好,终于迎来了回归时刻。

9bc23a4a9baa49cba435ac6e8ee2b608

七家外航获批

法国航空公司6月16日称,计划从6月18日起恢复巴黎至上海客运航班,每周1班,由波音777300执飞。法航此前表示,在逐步取消旅行限制的前提下,法航的航班频率和目的地的数量将继续增加,希望可以达到7月原定航班计划的35%,8月达到40%,并优先加强法国国内航线的恢复。

新西兰航空6月16日宣布本月起恢复奥克兰-上海客运航线,每周一班。首架复飞航班由波音787-9客机执飞。目前,新西兰全国的疫情警报等级已调至最低。在此情况下,新西兰航空已于6月8日恢复了20个国内航站的运营,同时还将从7月或8月起增加国内航班的运力,计划调整至疫情前的55%。

目前已经有七家外航获批复航上海航线,除了新西兰航空和法国航空之外,还包括汉莎航空、达美航空、美国联合航空、俄罗斯航空以及维珍大西洋航空。

虽然根据民航局的最新政策,有超过30个口岸都具备接收外航复飞中国航线的资质,同时也赋予了外航选择权,但目前看来首批复航航线仍然将主要集中在上海,这一方面与申请复航的航司此前运营的航线网络有关;另一方面则是因为在目前国际航线的大环境之下,选择上海无论对于商业价值还是保障能力等方面都是最优选。而北京虽然也是外航愿意恢复的市场,但鉴于目前北京仍在执行“京外第一入境点”政策,对于外航而言无论是运营成本还是航班的接收处理能力等诸多方面都存在限制性因素,因此暂时并不会成为复航的热点。

“熔断机制”初显效果

值得注意的一点是,对目前复航中国的外国航司而言,还有一把悬在头顶的利剑,那就是“熔断政策”,根据这个政策,入境航班落地之后旅客核酸检测结果中,如果航空公司同一航线航班,入境后检测结果为阳性的旅客人数达到5个的,暂停该公司该航线运行1周;达到10个的,暂停该公司该航线运行4周。

这也使得航空公司如果要在一个时期内保证航线的稳定运营,就必须采取一定的措施对乘机旅客实施预筛查工作。这一措施的效果很快就已经开始显现,6月11日,中国南方航空股份有限公司CZ392孟加拉达卡至广州航班发现17位旅客新冠病毒核酸阳性,触发航班熔断条件,民航局决定对该航班采取熔断措施,自6月22日起,暂停该航班该航线运行4周。这是《民航局关于调整国际客运航班的通知》执行10天来,开出的第一份“熔断指令”。

一些航空公司也开始要求旅客提供核酸检测报告才能获准在中国相关航线登机,以避免触发“熔断机制”而导致航线停运。

中美定期航线增加

此前曾经引发中美两国几乎“断航”的航线争端也在达美航空和美国联合航空获批执飞中国航线而得到阶段性解决,而且目前看来美国两家航空公司一共可能将获批开通四条航线。目前达美航空申请的航线是底特律和西雅图飞往上海的航线,而美国联合航空则申请了旧金山和纽约飞往上海以及北京的航线。

6月15日,美国交通部表示,放宽中国航司的赴美航班数量,每周将允许4个航班执飞往返美国的航线。另外,中国政府也将允许达美航空和美国联合航空每周各执行2个航班,这样一来中美之间的航班数量将达到每周8班。

目前,中国航司执行国际航班“五个一”规定,涉及美国航班包括:国航的北京-洛杉矶、东航的上海-纽约肯尼迪、南航的广州-洛杉矶、厦航的厦门-洛杉矶。

由于中国目前针对外籍旅客的入境禁令仍未解除,各国此类限制措施也只是处在阶段性调整之中,因此短期内即使航班数量得到恢复也不太可能出现旅客数量大幅上涨的情形,但至少航空业已经开始走在了恢复的轨迹之上。

责任编辑:实习生 史楠