分享:

以色列航宇工业公司获欧洲国家大额特种任务飞机订单

2020-06-23 14:18:17 中国航空报

中国航空报讯:6月8日,以色列航宇工业公司(IAI)宣布从一个主要欧洲国家获得了一份总金额3.5亿美元的特种任务飞机相关合同。该合同将由公司旗下的埃尔塔系统分部执行。埃尔塔分部副总裁兼机载系统总经理表示欧洲是公司的战略业务区域,公司的特种任务飞机具备先进而独特的技术能力,可满足各种最苛刻的情报任务需求。

以色列航宇工业公司为以色列国防军及全球许多国家和地区提供特种任务飞机,是自身内部具备这些技术能力的少数企业之一。由于先进的传感器小型化技术以及人工智能和机器学习软件应用程序的发展,该公司在特种任务飞机方面取得了重大突破,可以使用高性能公务机作为平台,而以前世界上大多数特种任务飞机都是基于改装的货机或客机。目前,该公司的埃尔塔系统分部提供四类特种任务飞机:

一是机载预警与控制(AEW&C)飞机。它利用有源相控阵雷达和敌我识别装置、信号情报系统和通信系统生成并发送一幅空中和海上态势图,还配装空中作战管理和打击飞机引导系统。埃尔塔系统分部的“保形机载预警”(Conformal Airborne Early Warning,CAEW)飞机配装双波段有源相控阵雷达,可提供全向覆盖,是公司基于公务机提供一流系统的一个案例。此外,公司还与欧洲空客公司和巴西航空工业公司签订了合作协议,以开发和销售其他机载预警与控制飞机。

二是空对地监视(AGS)飞机。它配装先进的有源相控阵合成孔径/地面移动目标指示雷达、信号情报系统和光电/红外传感器和智能管理系统,以实现大范围覆盖,可在全天候和全部能见度条件下,从防区外探测、识别、跟踪地面目标并分发信息。公司的“多任务侦察与监视系统”(Multimission Airborne Reconnaissance and Surveillance System,MARS2)是该类特种任务飞机中的一个领先产品,配装了突破性的数字式有源相控阵合成孔径/地面移动目标指示雷达和最新一代信号情报系统,并将它们与一套先进的多源情报集成,安装到一型高性能喷气公务机上。

三是海上巡逻飞机(MPA)。它配装高性能有源相控阵雷达、信号情报系统和光电/红外传感器,可在搜索与救援任务、海上警务、环境监测、反舰战和反潜战(ASW)中支持海军和海岸警卫队行动。公司的海上巡逻飞机基于公务机和涡轮螺旋桨飞机平台,配装世界领先、得到实际证明的ELM2022系列雷达,在各大洲的许多国家和地区服役。

四是信号情报(SIGINT)飞机。它检测电磁频谱,以探测并准确定位发射机阵列和通信网络,生成一个完整的电磁作战序列(Electromagnetic Order of Battle)。公司开发了最先进的信号情报飞机,并已向以色列国防军提供基于喷气公务机平台的产品,还为世界范围内许多特种任务飞机提供了机载信号情报系统。

责任编辑:实习生 史楠