分享:

GE向KAI交付韩国第五代战机首台发动机

2020-06-23 14:03:35 中国航空报 郑宇航

中国航空报讯:GE航空宣布,已在5月向韩国航空工业公司KAI的KF-X项目交付了第一台F414-GE-400K涡扇发动机,这是韩国五代机项目发展上的又进一步。按照计划GE航空将在2021年前为6架KF-X原型机提供15台F414-GE-400K发动机。

rdn_4fc5b12f9040d

对于项目的进度,KAI宣称会在2021年完成KF-X的设计定型,2022年首架原型机亮相、展开飞行测试工作。2025年便能向韩国空军交付KF-X首架量产机。不过该项目计划已经历多次延误,还面临项目唯一外国合作伙伴的印尼未履约支付款项,拖欠4.15亿美元、赴韩参与KF-X项目的印尼工程师处处受限等合作上的波折。

KF-X是韩国史上最大规模的战机研发项目,项目投资预算将超过77亿美元,其中韩国政府出资60%、印度尼西亚政府的20%以及KAI及其合作伙伴分担20%。韩国KAI虽然在过去的T-50和FA-50项目上积累了一定技术和经验,不过这次美国政府已多方面明确限制洛·马等美企的参与。因此KF-X项目一方面是立足韩国本土,培育和促进韩国航空产业,包括韩国的16所大学、11个研究机构和85家公司参与其中;另一方面是广泛寻求与国内外航空厂商的合作,除了韩华、LIG Nex1等韩国本土企业外,还有柯林斯、UTC、埃尔比特、哈里斯、马丁·贝克等国际厂商作为KF-X项目的分系统供应商。

未来,韩国空军计划订购120架国产KF-X战斗机,以取代日渐老迈的7架F-5E“虎”Ⅱ战斗机机队。同时,KAI对KF-X向东南亚等国的出口持乐观态度。

责任编辑:实习生 史楠