航空百问:千里眼也要戴眼镜?

分享到:
雷达已经广泛应用于航空领域,它是一种电子探测设备,通过发射电磁波并接受物体回波来测量物体的距离和角度。雷达相当于飞机的眼睛,眼睛是敏感的器官,为了保证眼睛的安全,要给它带上眼镜——雷达罩来保护。雷达一般安装于飞机头部。因此,雷达罩也在飞机最前端,它既要保护雷达天线免受外部有害载荷和环境影响,又要满足电磁透波技术要求。下面和小飞侠一起认识一下神奇的雷达罩!

雷达已经广泛应用于航空领域,它是一种电子探测设备,通过发射电磁波并接受物体回波来测量物体的距离和角度。雷达相当于飞机的眼睛,眼睛是敏感的器官,为了保证眼睛的安全,要给它带上眼镜——雷达罩来保护。

微信截图_20200623100401

雷达一般安装于飞机头部。因此,雷达罩也在飞机最前端,它既要保护雷达天线免受外部有害载荷和环境影响,又要满足电磁透波技术要求。下面和小飞侠一起认识一下神奇的雷达罩!

微信图片_20200623095918889

从结构上来说,雷达罩主要包括透波复合材料壳体、防雷击系统、抗静电及防雨蚀涂层等。

雷达罩技术综合了材料、工艺、机械、电磁波、空气动力学和结构力学等承载和耐环境要求的多学科知识,设计和制造有专业的体系,雷达罩的透波对材料的要求十分苛刻。

微信截图_20200623100434

透波复合材料壳体由电介质材料构成,不能承受雷电所产生的高电压,容易击穿进入雷达系统,因此,在雷达罩表面上有防雷击分流条,它与机体之间有良好的电搭接,提供雷电附着和传导到金属机身,通过飞机放电刷释放能量,起到保护雷达罩的作用。

在飞机飞行过程中,雷达罩受到高速气流的影响,其表面易产生静电。当静电聚集到一定程度,会引起放电,对电子设备产生干扰,影响电磁波传输。而长期风沙雨雪的侵蚀,会使雷达罩结构的力学性能和电性能下降,因此在雷达罩外表面会带有防雨蚀和抗静电涂层,可以避免雷达罩表面上静电的积累。

有了雷达罩这副高科技眼镜的护航,我们飞机的眼睛才能看得远、看得清,防止飞机与其他飞行物相撞,防止进入云区遭遇危险,保障飞机更加安全地在蓝天中翱翔。

专栏作者

责任编辑:助理编辑 贾茹

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?