分享:

航空工业财务开展“党建+公益”爱心公益活动

2020-06-19 16:48:00 中国航空报 江海燕

中国航空报讯:航空工业财务党委探索新时代“党建+公益”新模式,引导全体党员争做公益的先行者和倡导者,持续焕发航空工业品牌活力。2009年至2020年,财务党委连续12年开展公益活动,开展社会公益项目2项,投入资金约9万元,捐赠物资2000套件,参与捐款员工400余人次,参加公益活动100余人次,产生了良好的社会效益。

企业微信截图_15925565448523

党建引领组织保障“党建+公益”,党建是引领。财务党委依托党建的组织优势、资源优势、平台优势,号召党员发挥党员先锋模范带头作用,积极参与社会公益活动,形成“党建引领、各方参与、组织保障”的良好公益格局。

公司党委年度工作计划均将公益活动纳入重点工作内容,每一项公益活动均由公司党委专题研究确定,做到“方案详细、操作可行、责任落实”。同时,采取党工团联动方式,在活动组织、资源保障、日常管理等方面给予全方位支持,确保各项活动有效开展。正是得益于党组织的高度重视和充分的组织保障,财务公益活动保持长效活力,从最初的“党建+儿童助养”“党建+儿童关爱”发展到“党建+航空文化”等,产生了良好的社会反响。

主题突出长效管理财务党委以“教育扶持”为公益活动重点,把公益活动与履行党员义务、做合格党员结合起来,确定了“履行党员社会责任、关爱青少年成长”活动主题,将扶助困难儿童就学、改善贫困山区教学条件、增强山区儿童“爱国家、爱航空”热情作为公益活动内容,并在12年公益活动中实现了“规范化、长态化”管理。

关于“党建+儿童助养”公益项目,从2009年至2013年,财务党员自愿捐款,帮助紫云县宗地乡新寨村宗地民族学校的贫困儿童完成义务教育。关注儿童成长、把公益项目做好做长的公益理念得到了全体党员的认同,大家一致表示:“播下爱的种子,圆梦走出大山。”

关于“党建+儿童关爱”公益项目,2015年财务启动“贫困山区儿童成长关爱项目”,选择贵州省安顺市紫云县猴场镇的打哈小学作为公益活动对象。截至2020年,财务党委赴打哈小学开展公益活动“爱心助学”“共渡六一”“爱心校服”“航空科普进校园”“爱伴成长、健康同行”,公司党委、各党支部、工会、团委的党员积极参与,推动公益活动有效开展。

6年间,财务党委累计投入资金8万余元,捐赠校服550余套、防疫用品400余份、办公电脑及设备3套、图书及文体用品300余件、餐具150余份、科普模型120份,改善了学校教学条件和校容校貌。

注重实效传播品牌12年间,财务党委注重活动效果,积极传播航空文化,彰显航空人品质,助

力内部团队建设及外部品牌文化“双向驱动”。

“党建+公益”促进团队建设能力提升。“党建+公益”活动使党员传递正能量,以良好的精神风貌带动和影响周边同事,“为党旗添光彩”成为党员们的自觉行动。通过党建与公益活动的结合,推动了“党建带群团”,锻炼了队伍,增强了党组织凝聚力。

“党建+公益”传递为民服务宗旨。“党建+公益”活动以“全心全意为人民服务”为宗旨,点滴间彰显“凡人善举”的感化力量,实实在在为学校解决了很多困难。为扎实开展公益活动,财务党委确定了“务实高效”活动原则。务实,做到每次出行轻车简行,在校时间不超过2个小时;高效,根据学校需要,帮助学校解决实际问题。多年来,以“校服”“教学设备”“文体图书”“餐具”为重点的捐助内容,做到了按需所助。

“党建+公益”传播新时代航空文化。财务党委坚持传播航空文化,展现航空风采,传递“天空之翼的力量和温暖”。通过“牵手志在蓝天”“航空科普”“爱心寄语”等文化主题,与学校师生共同分享航空工业发展成果,让贫困山区孩子们感受航空文化的魅力。“爱无隔阂、梦有远方”“大爱航空、长毋相忘”、“航空大爱、紫云花开”……这些来自公司职工的温暖寄语,为山区孩子们播下“学航空、知航空、爱航空”种子,鼓舞他们走出大山、立志投身航空事业。同时,公益活动也树立了航空工业“担当道义责任”的良好企业形象,航空工业的知名度和美誉度均得到了提升。

责任编辑:实习生 史楠