分享:

以色列强化F-35战斗机电子战能力

2020-06-17 13:46:46 航空简报微信公众号 石峰

微信图片_20200617134038

据Breaking Defense网站2020年6月15日刊文,以色列空军的一架F-35特殊试验机及三架F-35战斗机将于2020年7月4日抵达以色列。届时,以方将启动F-35战斗机升级计划。

按照交付合同,以方还将于2020年11月接收另外三架F-35战斗机,届时交付数量将达到27架,占交付总数的54%。

据以色列空军表示,F-35特殊试验机在一年前就已完成交付,并开始装备部分以色列自研系统。但是,最敏感的系统(如电子战系统等)只在飞机抵达以色列本土后,才由以方实施安装。

目前,以色列空军部署了20架F-35“阿黛尔”(Adir)战斗机,其关键作战能力之一就是能够无源探测敌方雷达/防空系统电子信号,并快速实施分类、定位并向飞行员和其他作战人员推送态势数据。上述探测功能由F-35机身配装的无源天线系统实现,天线截获目标数据后,交由机上信号处理机实时处理;另外,通过机上干涉仪,可敏感实现截获信号时延、方位角、距离的定位,快速实现威胁射频源目标的无源定位。

在本次升级过程中,F-35先进电子情报(ELINT)系统将由以色列空军、以色列防务公司进一步升级。

另外,自F-35战斗机首次抵达以色列后,部分以方自研系统已在不同场景下进行了测试。F-35特殊试验机旨在验证上述新系统,以完全满足以色列空军的要求。同时,基于以色列自研的指挥控制系统,F-35特殊试验机可实现对其他F-35战斗机的目标控制,使其满足以方陆海空联合作战测试要求。

目前,以色列空军未透露任何F-35改进的细节。但是,以色列空军强调,以方的F-35不仅具有较强的隐身性能,而且能够实现多传感器数据融合与转发利用,适应各种作战任务的需求。

责任编辑:助理编辑 贾茹