分享:

航空工业直升机所航空人:共战直升机航电联试

2020-06-17 11:58:12 中国航空报 陈昱

中国航空报讯:5月4日凌晨将至,航空工业直升机所景德镇所区依然灯火通明,来自30余家直升机航电系统的供应商100余人正在直升机所鏖战直升机航电联试任务。设计员们有的聚精会神地注视着屏幕上跳动的代码,有的埋头处理测试数据,有的三五一起就某个技术问题交谈着。经过近3个月的奋战,直升机所四个型号的直升机航电联试任务首战告捷,为完成型号年度节点目标打下坚实基础。

奋力拼搏将失去的时间抢回来

“在坚决打赢疫情防控阻击战的前提下,实现年度各项工作任务如期完成。”这是直升机所党政领导提出的“双线作战”目标。受疫情影响,几个型号的航电联试进度均拖延了1~2个月时间,时间紧、任务重,每个型号都要求在年内完成首飞,一刻都耽搁不起。将失去的时间抢回来,成了直升机所科研人员的共识。

今年2月下旬,来自30余家直升机航电系统供应商的参研人员均提前陆续到达景德镇和天津进行隔离。在严格的人员管控和疫情防控措施下,2月24日,某直升机航电联试任务正式开始。

航电联试即航电系统地面综合联试,在试验室条件下,通过地面联合试验尽可能地暴露和发现各受试系统在研制过程中可能出现的问题,并予以解决,以缩短研制周期、降低研制风险。

A型号联试从开始到结束一直实行三班倒工作制,所有参试人员全天保障联试工作正常开展。直升机所组织参研人员打破专业界限和单位界限,所有参研人员一起吃盒饭抢时间,有问题零延时快速响应,没问题主动客串开展系统测试。通过近一个月的轮班通宵加班工作,完成364项测试工作。

B型号联试工作从2019年年初就着手规划,从选址、厂房装修、试验环境建设,到现在紧张有序地进行试验,凝聚了联试团队的心血智慧。因综合通信系统等设备交付节点滞后,联试进度受到严重影响。对此,管理人员多次到试验现场组织项目团队及参研单位梳理联试进度,每天逐一清理联试计划,坚持当天问题不过夜。经过团队成员的通力合作,共完成512项功能测试工作,解决200余项试验问题。今年4月30日,该型号的C阶段联试工作如期完成。

从今年1月便开始着手在天津开展C型号联试环境设计工作,但受疫情影响,采购设备交付滞后。直升机所参研人员克服困难,预先搭建了一个简易调试环境,为工作提前开展创造了条件。待设备到位,又在短时间内加班加点重新搭建了新的联试环境。在该型号航电联试工作中,航电联试逐步由单机静态联试转换到多机动态联试,由功能测试转向性能测试。整个团队放弃节假日,积极投入到联试之中,保障了联试环境的高效运行。

D型号从今年4月15日便开始某架机航电联试工作,留给联试工作的周期十分紧张,为保证联试节点,参试人员中午和晚上均在联试现场吃加班餐,每天都在争分夺秒地进行试验工作,至5月中旬,该项目基本完成95%的联试工作,且正努力完成剩余工作,争取保证联试工作节点。

四个型号联试工作同时开展,面对如此密集的联试任务,联试团队成员大部分平均年龄30岁左右。他们表示这还是入职以来第一次,每个型号的航电联试参研人员都绷紧了弦,本着严肃细致、认真负责的态度和专业精神,确保航电系统能够可靠运行,为交付使用提供全面高效的保障。

科学管理为航电联试保驾护航

为保证各型机航电联试任务顺利完成,直升机所靠前一步,提前编制了《型号综合分析报告》《项目赶工方案》《受疫情影响项目情况分析》《项目年度策划报告》等文件,全面评估项目整体情况,指出其中的风险点、影响因素,提出具体可行的解决措施,与用户机关积极沟通,集合全力为航电联试保驾护航。

航电系统具有高度集成和高度复杂的特点,多家行业内外的设备供应商参与其中,此次联试涉及来自相关航电系统供应商超过100余人,参研单位遍布我国大江南北,80%为外地人员。直升机所严格执行疫情防控相关规定,落实、协调、确定外地联试人员,每一个环节严密防守,每一个细节精心策划,实现外地人员“零”疫情。

面对严峻的型号研制任务,直升机所发挥“主机牵头”作用,对标各计划节点,精细计划管控,编制各个项目的全年全线研制计划,形成WBS分解,以行政指挥系统名义下发各参研单位,督促各单位按时完成研制任务。

为有序推进联试进程,及时解决各项问题,直升机所还形成一整套“总结、汇报、响应”机制,制定了日工作计划,报送每日工作进展、已解决问题、当前存在问题,并形成工作周报制,上报集团公司。定期向专项小组汇报联试进展,研讨解决措施,与用户机关、军代表系统、各相关单位积极沟通协调,为联试工作扫清各项障碍,充分保证联试进度实时可控、扎实推进。

在试验现场,直升机所项目管理人员全力抓好计划管理和现场保障。试验期间实行日报制度,每日早中晚均有专人值班,联试中出现的小问题不过夜,疑难问题不超过三天,重大问题不超过一个星期,全方面保障联试高效运行,确保疫情防控和科研型号工作两不误,众志成城保证全年型号科研目标顺利完成。

责任编辑:助理编辑 贾茹