分享:

欧洲航司价格战可能会加剧现金流危机

2020-06-16 16:19:31 中国航空新闻网 CAN译讯专栏

中国航空新闻网讯:据飞行国际6月12日报道,众航空公司航空公司试探性地迈出了重启运营的第一步,它们急于让公众相信,航空旅行又回来了。但要做到这一点并不容易,对航司来说成本也不低。

有迹象表明,许多乘客,尤其是年纪较大的旅客,会对乘机感到紧张。消费者由于考虑到疫情在世界范围内蔓延,同时还伴随有大规模经济衰退,因此在花钱时将会非常谨慎。欧洲的航空公司正试图扭转人们普遍不愿乘坐飞机的状况,他们计划通过大幅降价来实现这一目标。

易捷航空以29.99英镑(约38美元)的价格出售了100万个座位,尽管目前它的运力仅为平时的30%,但该公司希望在7月和8月时,恢复运营其1022条航线中的大约一半。

与此同时,易捷航空的竞争对手、廉价航空公司瑞安航空(Ryanair)表示,为了吸引乘客重新登机,它将降价50%。瑞安航空宣称它的目标是拥有市场上最低的票价。

欧洲的另一家廉价航空巨头匈牙利的威兹航空(Wizz Air)也在大幅降价。威兹航空CEO 约瑟夫-瓦拉迪(Jozsef Varadi)在6月初宣称:“我们是行业中成本最低的生产商,所以我认为我们处于一个非常有利的地位,可以切实利用疫情后的形势。”

6ebf88357a7ea37263a8f62de9f06fa8_70696_ryanairwizzshutterstock_99876

当然,通过降价来吸引乘客的不仅是廉航,市场各个领域的航空公司都在降价以刺激需求。

由于商务旅行受到的冲击可能比休闲旅行或探亲访友旅行更大,因此降价将对整个市场产生影响。任何公司对需求减少的自然反应都是降价,但这一次航空公司这么做主要不是为了获得或保持市场份额,甚至不是为了产生利润,这样做的目的是“启动市场”。

JLS咨询公司董事约翰•斯特里克兰(John Strickland)表示:“我们的想法是,一旦公众习惯了再次乘坐飞机的想法,并对乘机安全性感到放心,快速重启将使航空公司能够在未来恢复盈利。”

目前,对飞行的需求水平是相对未知的。低廉的价格能吸引航空公司的注意力,Cirium公司的首席经济学家彼得•莫里斯(Peter Morris)将其描述为“试图改变围绕飞行的对话,重新启动航空业并达到一个关键的质量”。

然而,即使大幅降低机票价格能够成功地提高飞机上座率,这对航空公司来说也可能是一场苦乐参半的胜利。

在欧洲,往年进入夏季飞行旺季时,航空公司的飞机通常会满载或接近满载,这使得这段时间成为它们一年中最赚钱的时期,并使它们能够撑过较清淡的冬季。而目前的情况是,由于价格的大幅下降,航空公司可能需要接受要等待盈利这一事实。

考虑到航空公司在盈利方面面临的问题,它们提供折扣时间的长短将取决于它们的流动性。

在长达数月的封锁期间,即便是最强势的银行,其债务水平也出现了上升。随着飞机大量返航,价格战将进一步给它们的财务状况带来压力。

国际航空运输协会(IATA)首席经济学家布赖恩•皮尔斯(Brian Pearce)在6月9日表示:“航空公司需要通过相对低廉的票价来刺激需求,这是可以理解的。”但盈利能力面临的挑战是“非燃油成本一直在上升”。

目前,航空公司迫切需要偿还债务,而新的限制将阻碍它们提高飞机利用率的能力,并推高成本。皮尔斯承认:“航空公司正面临着一个非常棘手的重新启动,如果市场大幅走强,那么航空公司将能够收回成本,但如果不能,这将是一种不可持续的局面。”

责任编辑:助理编辑 贾茹