航空百问:舰载机着舰都有什么奥秘?海陆大不同!

分享到:
舰载机需要在大海中航行着的航母上降落,为保证落点的精准,舰载机需要以近乎失速的速度、恒定的下滑道、无平飘的方式进行着舰。根据航母附近的不同天气状况,采取不同的着舰航线和着舰方式,通常分为目式着舰、仪表着舰及全自动着舰三种。

舰载机是如何着舰的呢?着舰方式分几种?航线是什么样的?着舰过程飞行员如何操作?主轮触舰时是加油门还是收油门?四道拦阻索挂哪道好?……

01

为保证落点的精准,舰载机需要以近乎失速的速度、恒定的下滑道、无平飘的方式进行着舰,加之航母纵横摇晃、上下起伏,舰艉部气流场复杂多变,使得舰载机着舰充满了不可预知的危险,仅1米的下滑道垂直偏差就能引起14米的落点偏差,飞行员稍有疏忽,就有可能着舰失败,甚至发生着舰事故,因此舰载机着舰被称为“刀尖上的舞蹈”。

微信图片_20200616092620

02

舰载机的着舰要根据航母附近的不同气象状况,采取不同的着舰航线和着舰方式,通常分为目视着舰、仪表着舰及全自动着舰三种。以常用的目视人工着舰为例:此时母舰周围附近的气象条件良好。飞机减低高度在航母右后方6千米处转入着舰航线进行通场,通过航母舰岛30秒后进行一转弯,下降高度、放下起落架及拦阻钩,二转弯后,在通过航母正侧方之前完成配平、通报着舰重量并进行着舰检查,继续下降高度并进行三转弯,在着舰航向左后方45度处报灯,四转弯切入着舰辅助光学下滑道。由此开始进入着舰的关键30秒阶段,母舰一般以18节的航速迎风、直线航行,舰载机追舰飞行。

微信图片_20200616092622

微信图片_20200616092623

03

飞行员在舰尾着舰信号官的帮助下,要完成一系列关键动作。飞行员必须反复检查下滑道高低、对中和迎角,在最后18秒钟,飞行员操纵修正动作多达上百次,但凡有一点失误便可能导致着舰失败!飞机主轮触舰一瞬间要将发动机油门推至最大,确保一旦挂锁失败便要及时复飞,挂锁成功后才可收回油门。舰上最大拦阻距离仅100米,过程中飞机需承受数倍于陆基飞机的下沉速度冲击及100吨左右的拦阻力。四道拦阻索比较理想的是挂第二、三道索,勾第一道索是最危险的,其次是第四道索。

微信图片_20200616092625

更多航空工业科技知识请关注我们

微信图片_20200616092626

专栏作者

责任编辑:助理编辑 贾茹

用户登录

用户注册

用 户 名:

3-16字,可由中文,字母,数字及”_”组成

密 码:

字符长度在6到16个字符之间

确认密码:
邮 箱:
验 证 码:
换一张?