分享:

航空人努力进取为飞机制造梦奋斗!

2020-06-12 16:36:39 中国航空报 尚忠孝

中国航空报讯:我的家乡在豫北平原,小时候和玩伴们在麦田里奔跑。听到了轰隆隆的声音, 一个玩伴大喊一声:“快看是飞机,飞机呀。”一群人向上跳起来,大声喊着当地的顺口溜,“飞机飞机等等我,带我去北京上大学!”后来,上大学了,但没能去北京,而是去了挨着北京的天津,也没有坐着飞机去,机票太贵了,坐了一夜火车, 尽管大学跟机场就是一墙之隔。本科学的专业是飞行器制造工程。以为就可以造飞机了。然而开学第一天就听学长讲到,我们是民航,我们不参与制造。我们是机务方向,毕业了就是去航空公司修飞机。

“虎子快看,飞起来了。”2011年1月11日,成都的上空一架飞机首飞。我拉着舍友一起看视频。“我们自主研发的四代机飞起来啦!哇,这也太科幻了吧, 这也太牛了吧!你看这外观,你看着鸭翼, 太帅了。好燃好燃!”那一年我大二,晚上和舍友一起喝啤酒庆祝。我们终于有了自己的隐身战机了,不用再幻想“歼8大战F22”了。

2012年的六月份,端午节的时候, 一架全身迷彩的战机在公路上运输的照片被发到了网上,一体化的机翼。难道我们在搞什么新的飞机吗?大家都叫他“粽子机”。和舍友一起在学校论坛里发帖讨论着,憧憬着我们祖国蓝天上越来越多的先进战机。此时大三的我们已经开始了在校实习。拿着工具,按照手册去拆飞机零件。老师告诉我们,等工作了,大家按照AMM手册进行操作就行。由于大家维修的基本上除了波音就是空客,基本没有我们自主研发的飞机,大家要把英语学好, 严格按照操作手册进行操作。大家毕业了也是从事这样的工作。那天我们在学校停机坪拆解教学飞机。跟我们一墙之隔的停机坪上停了一架波音747-400飞机。零距离接触还是很震撼的。真漂亮啊!发动机点火后,周围被升腾的空气模糊了视野。啥时候我们才能有自己这种起飞重量400吨级别的大飞机啊?难道真的要修一辈子老外的飞机吗?难道这辈子真的不能造飞机了吗?

“虎子,你甘心吗?”

“我不甘心啊。”

“要不,咱们试试?拼一把?”“干啊。说干就干!”

备战考研的日子开始了。再也没有宿舍的吹牛和游戏,再也没有逃课和懒觉。我们过了一年的“高三生活”,顺利地考取了研究生,而后成为一名航空人。

“飞机飞机等等我”,飞行器制造,我们来了。

责任编辑:实习生 马丽