分享:

航空工业直升机所民机设计保证系统获局方批准

2020-06-12 15:03:03 中国航空报 陈晖 刘宏福

中国航空报讯:6月2日,航空工业直升机所《民用直升机设计保证手册》获得局方批准,标志着直升机所按照最新版CCAR-21《民用航空产品和零部件合格审定规定》和《中国航空工业集团有限公司民用航空产品和零部件适航工作管理规定》文件要求,修订完善后的适航体系获得中国民用航空华东地区管理局认可,民用直升机设计保证系统体系建设取得阶段性成果。

此次设计保证系统获得认可,为AC311系列直升机和AC313直升机的持续完善、AC313A等型号适航取证和体系建设提供了有力支持,也为国内其他民机研制单位的设计保证系统建设提供了参考。

直升机所自2008年开始建设民用直升机设计保证系统,并随AC313、AC311、AC311A等型号TC证的取得同时获局方认可。近年来,随着直升机所深化改革的持续推进和民机发展的市场需求,结合局方和航空工业对设计保证系统提出的新要求,直升机所统筹自身型号发展需要,坚持以问题为导向,持续完善包括设计、适航、独立监督三大职能的设计保证系统。

为保障民机设计保证系统顺利获批,直升机所在充分调研和广泛交流基础上,结合自身型号发展需要,调整组织机构,明确相关机构和人员职责,理顺工作流程,建立健全适航人员队伍,从顶层策划梳理完善设计保证手册,修订和新增设计保证系统程序文件40余份,明确了三大职能的组织机构和职责,并开展独立监督。与此同时,直升机所在满足适航要求的前提下,对民机证后设计更改分类和工作流程等进行调整,使其切合工业方实际需求并获得局方认可。

责任编辑:实习生 马丽