分享:

航空工业直升机所参编的首个无人直升机适航标准发布

2020-06-12 11:59:00 中国航空新闻网 航空工业直升机所

微信图片_20200612115659

近年来,民用无人直升机在应急救援、环境检测、航拍测绘等多个领域被广泛应用。其快速发展及保有量的不断增多,对国家安全、公共安全及个人安全都带来了巨大的挑战。但各国均未形成完整的无人直升机系统审定管理规章体系。

近日,航空工业直升机所作为主要参编成员参与制订的《中高风险无人直升机系统适航标准(试行)》由民航局航空器适航审定司(以下简称“适航司”)正式公开发布。

该项标准填补了国内无人直升机系统审定标准的空白,改变了民用无人直升机适航取证“无章可依”的局面。

微信图片_20200612115702

该项目由适航司牵头,直升机所承担了飞行、设备、控制站等重要章节的标准编制工作。在标准制定过程中,直升机所建标团队充分发挥直升机技术标准引领作用,展现了丰厚的适航取证经验和实力,获得了适航司的高度认可。

此次建标仅历时不足一年。在此期间,直升机所民机研发部适航室和无人机事业部积极响应,在全所研究部范围内组建了一支无人机研制经验丰富、行业前瞻性强的建标团队,紧密结合直升机所无人直升机研制实际,开展无人直升机系统适航标准的研究制定工作。

建标团队以“无人机系统规章制定联合组织”的CS-LURS《轻型无人旋翼航空器系统合格审定规定》为研究基础,结合中高风险无人直升机的技术定义、无人机行业技术现状、主要运行使用范围等,研究参考了国内外现有各类直升机的审定标准和功能性能,尤其是《正常类旋翼航空器适航规定》和《轻型运动类直升机适航标准》,进行了标准的制定工作。过程中,建标团队曾两次组织召开所级技术研讨会,两次赴适航司与其他参编单位共同研讨。大家基于多年来的有人直升机适航取证经验,积极参与标准内所有重要技术参数的确定,在保证安全性的前提下不断完善指标要求、反复选代条款内容,最终形成了《中高风险无人直升机系统适航标准(试行)》。包含适航司此前发布的《民用无人机产品适航审定管理程序(试行)》及《民用无人机系统适航审定项目风险评估指南(试行)》,这些标准和政策的出台表明了我国已初步建设完成无人机系统适航审定的法规标准和管理政策体系。这将推动无人机产业持续安全健康地发展,促进无人机系统产品更为标准化、规范化,走向国际。

责任编辑:实习生 马丽