分享:

航空工业建投机场规划设计研究院先锋突击队冲锋在一线

2020-06-09 15:26:37 中国航空报 刘京红

中国航空报讯:一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。面对“外抗疫情、内保生产”的严峻形势,航空工业建投机场规划设计研究院(以下简称“机场院”)抽调院内优秀共产党员及经营生产骨干成立“抗疫复产先锋突击队”,采取“走出去、进现场、直面业主需求”的方式,先后奔赴江西、山东等十余个省市,切实保障设计生产工作稳步有序开展。这个绝大多数由党员组成的队伍迅速整装待发,为公司完成年度经营生产任务开拔各地。

“昊哥,早饭我就不吃了。我想挤出点时间画画图,9点要准时发给业主。”

“昊哥,我也不吃了。项目图纸10点前提交,我想再赶赶工。”

某天早上8点,队员们又一次拒绝了领队郑宇昊的早餐邀请。“一夜没睡”“弄到凌晨”“早饭就不吃了”,这样的对话在突击队成立后几乎每天上演。

而在北京本部,当大家在微信上劝着一夜没睡的党员赵鑫要注意休息时,赵鑫简短一句“现在年轻,身体强健”,瞬间让人鼻尖泛酸,心中升起了一股“设计人”相互才懂得的心疼。

将时间回溯到“抗疫复产先锋突击队”动员暨誓师大会后两日的凌晨5点,第一批“先锋突击队”队员在老党员郑宇昊的带领下,于北京大兴国际机场集合整装,奔赴江苏省。

突击队到达目的地后不待休整便立即投入工作。队员们白天进行现场踏勘、调研、对接工作,晚上汇总资料成果并与本部设计人员沟通现场需求和条件,同时还长出“三头六臂”为其他项目的设计任务保驾护航。

“一天24小时太短暂,只恨时钟走得太快,只要身体撑得住,睡觉都可以‘回头再说’。”任凭窗外斗转星移,不变的只有队员们工作台前伏案的身影。

郑宇昊作为该突击队的首任领队,统筹安排团队工作,提出“两地一战线,内外联动”的工作模式,现场协调业主需求敲定专业技术方案,同时协调院本部按计划开展初步设计工作,开创了疫情特殊时期设计项目管理新模式。

不巧的是,郑宇昊在到达项目现场的第二天,又被紧急派往安徽开展工作。36小时内辗转于两地,只为确保项目顺利推进,他说:“作为一名老党员,愿做航空事业的一根柱子,哪里需要就去哪里支撑起一片天。”

在可用资料较少的前提下,突击队经过多日现场踏勘,对接使用单位建设实际需求,就设计方案与业主不断磨合,最终敲定了项目设计界面和各专业设计方案,并向业主进行详实汇报解析,顺利完成本阶段预定计划。“面对疫情,我们的每名党员都是勇敢的‘逆行者’。”

责任编辑:实习生 马丽