分享:

四代机的第三梯队 “领头羊”即将浮出水面

2020-06-09 09:49:12 中国航空新闻网 看航空专栏

 

6月5日,据《飞行国际》报道: “ 今年5月,GE航空已经为韩国航空航天工业(KAI)的KF-X飞机交付了第一款F414-GE-400K发动机。”

几乎同时的,俄罗斯联邦军事技术合作局局长德米特里·舒加耶夫(Dmitry Shugayev)表示: “ 俄方认为参与土耳其TF-X五代机合作开发的可能性很大,特别是在战机配套的发动机,航空电子设备,机载系统,机体结构和飞行员生命支持系统等方面。”

微信图片_20200609092420

KF-X飞机

这两则新闻让各国在四代机研发与生产上“争先恐后”的竞争态势再次浮出水面。如果说在研发四代机的竞赛中,美国是第一梯队,中俄为第二梯队,那么韩国、印度、土耳其及日本等国就是第三梯队。

从目前透露出的研制进度来看,韩国也许是最有可能成为第三梯队中首先完成四代机研制并首飞的国家。

韩国-印尼:KF-X

KF-X是韩国和印尼两国联合启动和推进的战斗机研制计划,旨在为两国空军提供一款新型多任务战斗机。韩国作为KF-X项目的主导方,拥有该项目60%的份额,2010年决定加入该项目的印尼拥有20%的份额,作为项目的主承包商,韩国航宇工业公司(KAI)和几个私人合作伙伴拥有20%的份额。

在韩国国内,KF-X项目也称作Boramae(韩语中的“鹰”,也是韩国空军学院的标志),在印尼国内称作IF-X。

微信图片_20200609092422

2019年9月,首架KF-X原型机正式开始制造,到2021年将总计制造6架用于测试的原型机。

按照计划,2026年,KF-X的研制工作将全部完成并开始批量生产。韩国空军计划到2032年时完成120架飞机的部署。

立项背景

关于KF-X的研制,第一次被提及是在2001年3月。时任韩国总统金大中在韩国空军学院的毕业典礼上,提出韩国需要自行研制一款先进的多任务战斗机,以取代已经老旧的F-4D/E和F-5E/F等机型。

在此后的几年里,是否独自研制一款新型战斗机在韩国国内一直没有统一的意见。直到2008年,韩国国防部再次启动关于研制新型战斗机的可行性研究。之后,2010年11月朝韩双方在延坪岛爆发冲突,让韩国人坚定了独自研制战斗机的决心。

微信图片_20200609092424

2010年11月朝韩双方在延坪岛爆发冲突

韩国军方和工业界一致认为,尽管该项目存在很大风险,未来单机价格有可能会大大超过外购价格,但是一个全新的先进战斗机研制项目将会对韩国的航空工业产生巨大的辐射带动作用,韩国需要这样的研制项目。

 

2010年7月15日,印尼正式决定加入KF-X项目,并提供20%的项目资金,印尼航空航天公司代表印尼政府参与研制并承当一定份额的制造工作,印尼空军未来将采购至少50架飞机。

最终,韩国和印尼达成出资比例和工作份额的分配比例,KAI通过竞标成为主承包商,并与洛克希德·马丁签署了合作协议。作为T-50项目的合作方,洛马将为KF-X其提供相应的技术支持。

在印尼国内,这个项目也被称作IF-X。据印尼国内媒体报道,新型战斗机服役之后将正式被赋予F-33的编号。

不过自2017年11月至今,印尼一直没有支付最新一轮的研发资金,这引起了韩国方面的不满。截至2019年7月,印尼拖欠的研发资金将近18亿人民币,印尼希望与韩国协商,以其生产的武器装备来冲抵部分研发资金。

项目发展

KF-X计划的最初目标是研制一款双发单座的第四代战斗机,其隐身能力要大大优于当前法国的“阵风”和欧洲的“台风”战斗机,但是比F-35稍差。

微信图片_20200609092425

韩国著名大学——建国大学武器概念与应用研究中心的建议认为,KF-X的综合性能要明显优于最新型的F-16,航程增加50%,机体寿命增加34%,装备有源相控阵雷达系统(AESA)以及更先进的航电系统、电子展系统和更烦高效的数据链系统。更为关键的是,KF-X将装备两台发动机,总推力不低于220千牛,这样可以保证该机具备超声速巡航能力。

不过,韩国空军后来降低对KF-X的性能:将该机定义为具备一定隐身能力的3.5代战斗机。

2018年6月,KF-X完成初步设计方案;

2019年9月,韩国和印尼军方联合对设计进行审查,其中390个关键数据包经审查都达到了韩国空军的要求。

2019年2月,首架KF-X原型机正式开始制造,到2021年将总计制造6架用于测试的原型机。

土耳其:TF-X

TF-X是由土耳其航空航天工业公司(TAI)主导研制的双发、全天候空优战斗机,未来可以用于替换土耳其国内的F-16战斗机,并出口国际市场。

微信图片_20200609092426

TF-X

土耳其国防部曾经计划该项目在2023年完成原型机首飞,后来又宣布推迟到2025年。今年3月,TAI的CEO表示,TF-X首架原型机将于2023年完成总装,动力系统为2台GE公司的F110发动机。

立项背景

2010年12月15日,土耳其国防工业执行委员会(SSIK)决定设计制造一种下一代空优战斗机,用于取代土耳其空军现役的F-16,并与未来装备的F-35形成搭配。

2011年,土耳其国防工业局(SSM,负责土耳其军方装备采购的部门)授予TAI一份2000万美元的合同,由后者负责进行先期研究和概念设计,包括战斗机的成本、技术方面的挑战等,合同周期为两年。同时,SSM表示未来将由TAI和土耳其发动机工业公司(TEI)主导整个研制项目。

2013年,TAI负责的先期研究和概念设计正式完成。

 

2014年,TF-X的设计工作正式开始,并计划在2025年首架试验机首飞。

微信图片_20200609092428

2015年3月13日,SSM正式向TAI公司发出了信息征询书,要求该公司具备研制生产下一代战斗机的真正能力,这也标志着TF-X项目正式启动。

2016年8月5日,土耳其国防部与TAI正式签订研制合同,合同金额11.8亿美元,由后者进行新一代战斗机的设计、测试,并完成必要的基础设施建设。

2017年3月,SSM正式对外发布消息,称土耳其自行设计的下一代战斗机将采用了双发常规气动布局,并于这一年底发布了新一代战斗机的基本技术指标和功能指标。

微信图片_20200609092429

发动机选择

在TF-X项目中,土耳其面临的最大困难来自于发动机,并尝试了多种解决方法:

2015年1月,土耳其最大的军工集团Aselsan宣布与Eurojet(“台风”战斗机EJ200发动机的制造商)公司签署合作备忘录,双方将合作在EJ200的基础上开发一款用于TF-X的发动机。

2017年5月,罗罗与土耳其Kale集团宣布成立合资公司,研制TF-X的发动机。另一个参与发动机竞争的是TRMotor动力系统,这是一家由土耳其国内BMC,TAI和SSTEK三家公司出资于2017年4月成立的合资公司。

2018年11月,TRMotor动力系统与SSM签署协议,表示已经获得了TF-X发动机研制合同。

第四个竞争发动机项目的是TEI,该公司与GE公司有着长期的合作关系。TEI向土耳其国防部推荐的是GE公司的F110发动机,并表示他们已经掌握了该发动机很多核心部件的制造技术,并且拥有完整的测试能力和服务保障能力。TEI的建议得到SSM的支持。

微信图片_20200609092430

F110-GE-129

由此来看,在TRMotor研制的发动机堪用之前,TF-X在原型机阶段和初生产阶段将会采用GE的F110发动机。

 

印度:HAL AMCA

先进中型战斗机(AMCA)项目作为印度的第四代战斗机研制计划,由印度航空发展局(ADA)联合印度国防研究与发展组织(DRDO)牵头设计,印度斯坦航空公司(HAL)作为主承包商,未来负责飞机的总装。

AMCA的定位是一种双发、单座、全天候隐身多任务战斗机,2019年2月,AMCA完成可行性研究和初步设计,正式进入详细设计阶段。在2019年的印度航展上,AMCA的最新设计模型首次对外公开展出。

微信图片_20200609092431

按照计划,AMCA首架原型机将于2024年完成总装,预计在2025年或2026年实现首飞。印度空军希望AMCA在2029年之前投入批量生产。

自印度退出FGFA印-俄联合战斗机计划之后,AMCA就成了印度唯一的一个第四代战斗机研制计划。2019年10月,印度空军参谋长对担负设计任务的DRDO表示,印度空军希望“在飞机的技术方面拥有完全的自主权”,以免未来因为国际环境的变化而影响飞机的生产和使用。

立项背景

AMCA项目脱胎于印度空军早期提出的中型战斗机项目(MCA)。一直到2008年10月之前,印度空军对于MCA的要求还只是一种用于替换“幻影”2000、“美洲虎”攻击等老旧型号的常规中型战斗机。2008年10月之后,印度空军提出未来的中型战斗机应该具备一定的隐身能力,AMCA的项目雏形由此浮出水面。

微信图片_20200609092433

2010年10月,印度政府为AMCA项目拨付2200万美元,开展为期18个月的前期研究。2010年11月,印度航空发展局(ADA)向印度政府提交的报告显示,AMCA项目的研制费用大约为20亿美元,包括制造2架技术验证机和7架测试机。

2019年2月,AMCA终于进入详细设计阶段,并于2019年底结束了该阶段的工作。目前ADA正与印度空军协商,希望在2020年6月底之前冻结AMCA的全部设计。

四代机研制这一话题,在经历了火爆后,一度已经成为“明日黄花”。如今相关新闻纷纷出现,说明各国都在按照自己的项目进度表有所进展。而从交付发动机这一举动,以及既定节点的完成来说,韩国的KF-X有很大可能会成为四代机研制中第三梯队的“领头羊”。

责任编辑:实习生 马丽