分享:

杨伟:勇攀科技强军高峰 研制更多更先进的航空武器装备

2020-06-08 17:17:00 人民网 王先进

人民网北京6月4日电,习近平总书记给袁隆平、钟南山、叶培建等25位科技工作者代表的回信公开后,引起广大科技工作者的热议。中国航空工业集团有限公司副总经理、“歼20”飞机总设计师、中国科学院院士杨伟在接受人民网记者采访时表示,习近平总书记特别谈到要“着力攻克关键核心技术”,他认为在大国竞争背景下,我们应进一步激发创新活力,勇攀科技强军的高峰,时不我待研制出更多更先进的航空武器装备。

微信图片_20200608170731

中国航空工业集团有限公司副总经理、“歼20”飞机总设计师、中国科学院院士杨伟

强国论坛:总书记在回信中特别提到,要“着力攻克关键核心技术”,您是怎么理解这句话的?

杨伟:对此,我体会很深,更感到责任重大。回首新中国成立70多年来,我国航空工业从无到有、从弱到强,从修理、测绘仿制到自主创新,从跟跑到并跑。多少艰难险阻、多少百折不饶。我有幸作为一个航空人,参与到我国航空工业跨越式发展和国防现代化建设的伟大事业中,见证了诸多“卡脖子”的困难,体验了许多创新突破的艰辛,共享了更多攻克难关的喜悦。经过团队的共同努力,终于实现了歼20“打造跨代新机、引领技术发展、创新研发体系、建设卓越团队”的目标,使我国成为世界上第二个装备第四代战斗机的国家。未来,在大国竞争的时代背景下,我们更应该进一步激发创新活力,勇攀科技强军的高峰,时不我待研制出更多更先进的航空武器装备。科技点燃梦想,创新成就未来。总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上跟我们说:“实践反复告诉我们,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。只有把关键核心技术掌握在自己手中,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。”这些年,在建设航空强国的逐梦道路上,航空工业始终聚焦航空主业、履行强军首责,致力于科技创新,成功研制了歼20、运20、直20、歼15、鲲龙600等一大批国之重器。与世界先进航空工业相比,我们实现了从望尘莫及到望其项背、再到同台竞技的历史性跨越,同时在实践中探索出了一条聚焦创新发展和提升核心能力的正确路径。

强国论坛:在此次抗击疫情中,科技工作提供了巨大的作用,您能具体谈一下航空科技是如何助力抗击疫情的?

杨伟:正如总书记所说,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国科技工作者在临床救治、疫苗研发、物质保障、大数据应用等各方面提供了科技支撑。航空工业也在抗击疫情的斗争中贡献了自己的力量:2月,空军出动多架次我国自主研制的运20大型运输机驰援武汉;4月,应巴基斯坦、缅甸、老挝等国请求,空军出动多批次运20大型运输机,向三个国家紧急援助核酸检测试剂盒、防护服等疫情防控物资。运20首次飞出国门执行任务,为构建人类命运共同体积极贡献力量。

强国论坛:科技创新是科技发展的关键,我国科技如何在创新发展上做得更好?

杨伟:科技创新是科技发展的关键,为加速创新发展我体会:一是要把科技创新摆在发展全局的核心位置,坚定不移地继续大力实施创新驱动发展战略;二是要不断为科技工作者搭建创新的广阔舞台,打造支持探索、鼓励创新的科研环境;三是要建立切实可行、灵活配套的政策措施;四是要培育创新的沃土,从娃娃抓起,在全社会营造热爱科学、崇尚创新的氛围。我坚信在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,我国的科技创新事业一定前景光明、科技创新工作必定大有可为。

责任编辑:实习生 马丽