分享:

航空工业金城所属各企业科学战“疫”贡献航空力量

2020-06-05 16:15:01 中国航空报

中国航空报讯:金城所属的辽宁陆平机器、新飞专汽等非在宁企业一方面做好疫情防控,一方面抓好复工复产,加紧生产赶制医疗装备,支援湖北抗“疫”一线。

陆平机器承担了为湖北等疫区紧急赶制移动CT诊疗车、防疫车、负压帐篷医院医疗装备等重要任务。春节后,公司研制的11台CT诊疗车顺利发车前往武汉、重庆、绵阳等疫区助力疫情防控。移动CT诊疗车由陆平机器与东软医疗联合研制,陆平主要承担车载信息系统、环境控制系统、运行调平系统以及舱体X射线防护系统等关键部件的研制生产,患者不需要到医院就可得到专业级、高质量的医疗服务, 实现了对传统诊疗模式创新,最大程度减少病毒传播和交叉污染的可能性,成为打赢疫情防控阻击战的重要资源。

3月10日,国家军事科学院卫勤保障技术研究所牵头,陆平机器等单位参与研制的2台制氧方舱、1台制水消杀方舱、1台淋浴方舱发车驰援武汉,投入到抗击新冠肺炎疫情阻击战中。制氧方舱能够保障1小时的制氧量满足百余人的供氧需求,制水消杀保障方舱能够1小时产出300升的消杀用水,淋浴方舱能够分别保证男女各240人洗浴1小时。陆平机器首批派出3名技术人员到武汉参加防疫装备的搭建、调试和运行保障工作。此外,陆平机器制造的64台用于疫区环境消毒、空气消毒的防疫车、350台淋浴车也已顺利投产。

疫情暴发后,金城所属的另一家企业,新飞集团旗下新飞专汽公司抗“疫”订单持续增加。公司于2月12日复工复产,是新乡市较早复工复产企业。公司干部职工以最饱满的状态加班加点工作,开足马力加紧生产,确保抗“疫”车辆以最快时间、最优质量完成交付,保证一线物资安全高效运达。复工复产以来,累计完成各类专用车生产销售近650台,其中426台冷藏车下线后,第一时间开赴抗“疫”一线, 为疫区一线工作者和百姓提供蔬菜食品等生活物资保障,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

4月1日,新飞专汽启动“大干一百天,打赢攻坚战,为党的生日献礼”生产大会战活动。创办复工简报,累计发布100期,总结、指导和规范复工复产和生产大会战活动。新飞专汽兰博昆山项目2月19日复工,目前厂房主体建设已经完工,正在进行地面及道路修缮工作。法国Lamberet公司目前受疫情影响较大,4月16日起逐步复工复产,4月累计销售冷藏车1574台。

责任编辑:实习生 马丽