分享:

航空工业直升机所汪兰明:选一种姿态让自己活得无可替代

2020-06-05 16:04:04 中国航空报 吴晓炜

中国航空报讯:丘吉尔曾说:被克服的困难就是胜利的契机。技术人员解决一个又一个技术难题的过程,正是他通往专家的必经之路。知易行难,对于一个匠人而言,只有在实践中不断磨炼才能收获更高的造诣。在时间节点内,敢于采用新技术,不断拓展直升机起落架设计的边界,他,就是人称“机腿侠”的直升机起落架专家——航空工业直升机所汪兰明。

“坚决保障国庆阅兵任务,直升机起落架决不能掉链子!”这句铿锵有力的声音正是来自汪兰明。为了保证国庆阅兵的圆满完成,汪兰明编制多款机型起落架的状态检查标准、质量检查记录表和最低放飞标准等文件,积极联系各方处理通州排练现场问题,常常与人因为一个小问题讨论到忘记吃饭。深夜的900#大楼,那时总有一盏灯光,在万籁俱寂的时候倔强地照亮起落架的办公室,而这盏灯里常常只坐着一个人。为了高质量地完成保障任务,汪兰明那时每天都要加班到深夜,他的桌子上总是放着一杯浓浓的咖啡,每当困意袭来,每当思路阻滞,他就抿一口。数不清的文件、决策正是在这一口口的苦涩中诞生并迅速传递到现场。他总说,咖啡就是他的决胜武器,殊不知背后隐藏着的正是他那份坚定和执着。国庆阅兵当天,当我们的直升机在万众瞩目下悬挂着五星红旗,第一个圆满地通过天安门上空时, 他笑了,咧着嘴,红着眼,那一刻,他就是一个英雄。

近年来,我国直升机事业大跨步发展,从直8系列,到直10系列,再到去年现身的直20,无一不是直升机人的自豪与骄傲。为了进一步追赶世界先进水平,直升机人愈战愈勇,在2019年要进军可收放起落架的设计研究。消息传来,汪兰明激动的一夜没合眼。可收放起落架是一个全新的领域,它对飞机整体水平的提高是十分巨大的, 但同时也对设计人员提出了更加严苛的要求。对于如何设计一个可收放的起落架,汪兰明心里有底,这么多年的扎实工作使他对起落架的设计了如指掌,而常年关注世界先进水平起落架的进展更让他在此刻如虎添翼。自那以后,他就整日泡在办公室,醉心于收放构型的研究。不得不说的是, 他是一个勤奋并且有天赋的人,国外的收放构型, 他常常只需要看着图片就能画出原理图并能深究其里,所以起落架的办公室常常能听到他兴奋的叫声,“原来是这样,我知道了。”方案初步确定后, 他一方面积极和老专家沟通交流,寻求自己设计中的漏洞并及时改进;另一方面,他时刻关注国外先进设计,相互对比并不断完善设计。在这样的细致打磨下,中国直升机自行设计首个可收放起落架的雏形慢慢显现出来。这之后,汪兰明乘胜追击,夜以继日,先后给四个型号设计了可收放的起落架方案。

2019年,在汪兰明的主持下,研究室不仅开发了摆振性能分析软件,大大提高了起落架快速设计效率,更进一步开发了起落架停机参数及减缩质量计算软件,改善原本一个型号一套计算程序的局面。此外,对于这些新员工的发展问题, 汪兰明也格外关心。他结合专业与个人意愿,为近三年新员工制定发展路线,在工作任务分配上予以侧重,为加速青年员工的成长扫清障碍。在闲暇时间,他经常和新员工促膝长谈,给他们打消顾虑,为他们加油打气;在工作中,他以广博的学识深入浅出地解答新员工的疑问,为他们释疑。在他的运筹帷幄下,起落架专业的建设一步步健全,起落架的设计人才也不断涌现。

所有美好,最终都不负归期,选一种姿态让自己活得无可替代,没有所谓的运气,只有绝对的认真和努力,这就是“机腿侠”汪兰明。

责任编辑:实习生 马丽