分享:

中国航发首次青年工作会在京召开

2020-06-05 13:35:14 中国航空报 杨雷 刘洁

中国航空报讯:6月2日,中国航发首次青年工作会在京召开。会议深入学习贯彻习近平总书记五四寄语精神,进一步贯彻落实党中央对做好新时代党的青年和共青团工作的新要求,全面总结集团共青团和青年工作,部署下一阶段重点任务。中国航发党组书记、董事长曹建国出席会议并强调,事在人为,关键在为;只要敢为,大有作为。希望中国航发广大青年在航空发动机自主研制的伟大征程中,传承五四精神,激发青春力量,跑出更快的加速度,创造更加优异的成绩,在航空发动机自主研制新长征路上建功立业。

中国航发党组副书记刘林宗出席会议并宣读了《中共中国航空发动机集团党组关于加强和改进共青团和青年工作的决定》(以下简称《决定》),纪检监察组组长、党组成员戴晖在会上宣读了《关于表彰2020年五四红旗团委(团支部) 优秀共青团干部 优秀共青团员 青年文明号 青年岗位能手的决定》。

曹建国表示,中国航发成立三年多来,在集团党组领导下, 共青团组织建设越来越健全,青年工作品牌越来越响亮,融入中心载体越来越丰富,青年队伍作用越来越凸显,形成了系统规范、创新发展、生动活泼、成果丰硕的良好局面。中国航发一大批有远大理想抱负、有深厚家国情怀、有顽强斗争精神的青年人才脱颖而出,成为走好航空发动机自主研制新长征路的重要依靠力量。

曹建国指出,要深刻认识到国家的希望在青年,民族的未来在青年,航空发动机事业的发展在青年。在党和国家伟大事业中,新时代青年是堪当大任的一代;在国防武器装备建设中,新时代青年是创新进取的一代;在加快推进航空发动机自主研制进程中,新时代青年是未来可期的一代。

(下转二版)(上接一版)

曹建国强调,中国航发广大青年要立足岗位建功立业,在航空发动机自主研制新长征路上绽放青春光彩。要坚定信念,忠诚事业,做有定力的航发青年;要勤于思考,创新求变,做有活力的航发青年;要锲而不舍,厚积薄发,做有耐力的航发青年;要善于学习,岗位成才,做有能力的航发青年;要锤炼意志,勇于斗争,做抗压力的航发青年。

曹建国要求,各级党团组织要不断强化青年工作,用极大力量做好共青团和青年工作。一要切实加强对共青团和青年工作的领导,做到正确引路子、敢于压担子、主动搭台子、舍得给位子、及时扣扣子;二要不断提升共青团和青年工作的科学化水平,在思想引导上有新思路、在服务中心上有新成效、在关爱青年上有新举措;三要落实全面从严治团要求,筑牢团的组织基础,打造作风优良的团干队伍,切实加强团组织自身建设。

《决定》共6个方面21条,指出了新时代对加强和改进共青团和青年工作的新要求,明确了指导思想、总体要求和主要目标,突出强调要坚持党建带团建,要加强青年思想政治引领,要融入中心、服务大局,要夯实团的工作基础,全力以赴走好航空发动机自主研制新长征路。

会上,中国航发团委表彰了3个集团五四红旗团委、4个集团五四红旗团支部、8名集团优秀共青团干部、8名集团优秀共青团员、3个集团青年文明号、9名集团青年岗位能手,还作了题为《不忘跟党初心 牢记神圣使命 在航空发动机自主研制新长征路上挑重任 搏激流 展风采》的工作报告。

中国航发部分高管、有关部门及集团团委负责人在主会场参加会议;各直属单位主要领导、党委副书记、党群和组织人事等部门领导以及团干部和优秀青年代表在视频分会场参加会议。

责任编辑:实习生 马丽