分享:

中国航发青年:领悟“为”的真谛 担当铸“心”重任!

2020-06-05 09:34:44 中国航发 中国航发

 

微信图片_20200605093037

6月2日,集团党组召开首次青年工作会,出台集团党组《关于加强和改进共青团和青年工作的决定》,集团党组书记、董事长曹建国作了语重心长、满怀期待的讲话。这次会议,描绘了当前和今后一个时期集团共青团和青年工作的生动蓝图,目标图、路线图、施工图都很清晰,干什么事、怎么干事、以什么精神状态干事也很明确。

任何事业,只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌。把蓝图变成现实,“图”很重要,“为”更重要。汇聚航空发动机自主研制的磅礴青春力量,各级党团组织和广大青年尤其需要领悟“事在人为、关键在为,只要敢为、大有作为”的真谛,切实担当起铸“心”的重任。

微信图片_20200605093039

“事在人为、关键在为,只要敢为、大有作为”只有16个字,并不难记也不难懂。但要真正读懂这16个字,就要读懂吴大观、顔鸣皋、张恩和等航发前辈在他们的青春时代,是在什么环境条件下、用什么青春方式承担起了属于他们那代人的使命;要真正领悟这16个字,就要领悟接续奋斗的一代代航发人展现出的坚定理想信念、深厚家国情怀、强烈责任担当,铭记“青春由磨砺而出彩、人生因奋斗而升华”;要真正践行这16个字,就要像前人一样,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,去传承“国为重、家为轻”“择一事、终一生”的自强基因,去攻克科研道路上的“娄山关”“腊子口”,去证明并不断证明新时代的航发青年是堪当大任的一代、创新进取的一代、未来可期的一代。

 

微信图片_20200605093042

比认识更重要的是决心,比态度更关键的是行动。成就一番事业,该坚守的必须矢志不移,该弥补的必须抓紧强化。在航空发动机事业中绽放青春光彩,就一定要坚定信念,忠诚事业,做“有定力”的航发青年;勤于思考,创新求变,做“有活力”的航发青年;锲而不舍,厚积薄发,做“有耐力”的航发青年;善于学习,岗位成才,做“有能力”的航发青年;锤炼意志,勇于斗争,做“抗压力”的航发青年。这是坚持“为”的成功经验,也是立志“为”的高度自觉。

微信图片_20200605093043

成功的事业离不开坚强的领导。各级党团组织必须用极大力量做好共青团和青年工作,尤其要把好新时代青年的“脉”,正确引路子、敢于压担子、主动搭台子、舍得给位子、及时扣扣子,做到在思想引导上有新思路、在服务中心上有新成效、在关爱青年上有新举措,切实为“敢为”的青年“鼓足劲”,为“作为”的青年“加满油”。

微信图片_20200605093045

航空发动机自主研制历程,必定是由一段一段的奋斗连接起来的。上一代航发人坚持在“为”字上下功夫,已经跑出了一个好成绩,相信新时代航发青年持续做好“为”这篇大文章,一定能够跑出更快的加速度,创造出更加优异的成绩。(杭发轩)

责任编辑:实习生 马丽