分享:

中国航发响应总书记号召勇攀航空发动机自主研制高峰

2020-06-04 09:51:13 中国航发 中国航发

“创新是引领发展的第一动力,科技是战胜困难的有力武器”“弘扬优良传统,坚定创新自信,着力攻克关键核心技术,促进产学研深度融合,勇于攀登科技高峰,为把我国建设成为世界科技强国作出新的更大的贡献”……今年的“全国科技工作者日”,习近平总书记给袁隆平、钟南山、叶培建等25位科技工作者代表回信,向他们并向全国科技工作者致以诚挚的问候。

“全国科技工作者日”当天,第二届全国创新争先奖表彰奖励大会在京举行。中国航发专职型号总师程荣辉,中国航发黎明特级技能师、高级制造工程师洪家光获得全国创新争先奖状。总书记这封充满暖意的回信,让以程荣辉、洪家光为代表的中国航发科技工作者备受鼓舞、备感自豪。大家纷纷表示,要积极响应总书记号召,弘扬优良传统,坚定创新自信,着力攻克关键核心技术,勇攀航空发动机自主研制高峰,为把我国建设成为航空强国而不懈奋斗。

矢志创新 加快航空发动机自主研制进程

微信图片_20200604094700

“总书记这封充满暖意的回信,内涵丰富、意义深远、语重心长、催人奋进。”荣获第二届全国创新争先奖状的程荣辉,在备受鼓舞的同时,也深感重任在肩。

“总书记在回信中提到,创新是引领发展的第一动力,科技是战胜困难的有力武器。作为科技工作者,我们必须牢记总书记提出的‘弘扬优良传统,坚定创新自信,着力攻克关键核心技术’的殷殷嘱托,在航空发动机自主研制的实践中,始终坚持向创新要战斗力、要生产力,不断加强技术创新和管理创新,在激烈的科技创新赛场上,担当进取、迎难而上,以坚定的信心和决心完成创新重任,让科技创新成为加快航空发动机自主研制进程的强大引擎。”

奋斗有我  推动航空发动机事业发展

企业微信截图_15912353118073

“总书记的回信令广大科技工作者更加坚定了在新时代创新创造、建功立业的决心。”长期在生产一线实践的经历让洪家光对创新有着深入的理解。

“随着新一轮科技和产业革命的加快推进,实现航空发动机自主研制也需要持续的工艺创新和技术更迭,作为新时代的产业工人,我深感责任重大。今年,公司受聘我为首批高级制造工程师,在这个新的岗位上,我能更深入参与技术攻关任务,研究总结先进工艺方法,促进技术水平提升,为研制质量可靠、技术先进的航空发动机提供有力支撑。在今后的工作中,我会不停学习新本领,脚踏实地、甘于寂寞、勇攀高峰,为航空发动机事业发展贡献力量。

坚持实施创新驱动战略,大胆创新,锐意改革……贯彻习近平总书记重要指示,聚力科技创新,铸造国之重器,中国航发广大科技工作者一直在奔跑奋斗,书写着科技创新的生动局面。

责任编辑:实习生 马丽